Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
«Лидеры общественных организаций представляют большее количество крымских татар, чем система Курултай - Меджлис»

Как известно, третья сессия Курултая пятого созыва 29 августа приняла постановление, в котором призвала В.Януковича пересмотреть свое решение по переформатированию Совета представителей крымскотатарского народа. При этом делегаты сослались на то, что решение главы государства нарушает Декларацию коренных народов (принята ООН в 2007году), в которой говорится о том, что выступать от имени народа могут только избранные им самим представители. Мы попросили прокомментировать это заявление президента Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, который является специалистом по международному праву в этой сфере и регулярно участвует в мероприятиях, организуемых ООН для решения проблем, связанных с обеспечением прав коренных народов.

Надир Бекиров.

                                                           Надир Бекиров.
— Во-первых, меня поражает цинизм, который проявляется в том, что Меджлис и Курултай пытаются ссылаться на Декларацию о правах коренных народов. Потому что в эпоху подготовки этой Декларации не кто иной, как прямые союзники Меджлиса из партии «Народный Рух» и его партнеры, такие как министры иностранных дел Владимир Огрызко и Борис Тарасюк (который одновременно возглавляет партию Народный Рух Украины), сделали все возможное для того, чтобы эта Декларация не была принята Это сделал не президент Янукович, сделали это функционеры, которые одновременно являются назначенцами или лидерами Народного Руха Украины. А сейчас, видите ли, оскорбились Меджлис и Курултай, тем, что президент якобы не соблюдает норму Декларации!..
Случись так, что линия МИДа Украины в ООН победила, эта Декларация не была бы принята и Курултаю не на что было бы ссылаться! Да их счастье в том, что, несмотря на усилия Огрызко и Тарасюка, Декларация была-таки принята огромным большинством голосов государств-членов ООН, и теперь они могут ссылаться на эту Декларацию. Прежде всего, пусть Курултай и Милли Меджлис уговорят своих «достлар даима берабер»,  по чьему списку они опять собираются выдвигаться на очередных выборах, чтобы те не мешали Декларации работать, чтобы, наконец, Украина поддержала Декларацию ' о правах коренных народов, как это сделал целый ряд государств, которые изначально голосовали против нее.
Это очень просто — пусть заявят в Верховной Раде, в которой все еще есть члены их партии, соответствующую инициативу! Уже и Австралия, и Новая Зеландия, которые вначале, на сессии Генеральной Ассамблеи, голосовали против, официально заявили, что они поддерживают Декларацию. Сейчас Канада готовится к тому, чтобы поддержать эту Декларацию. Украина мешала принятию Декларации не при Януковиче, а при президенте Ющенко, приложил к этому руку и Арсений Яценюк, из блока НУ-НС, за который, не жалея языка, призывал голосовать Рефат Чубаров. Президент Янукович пока к противодействию Декларации о правах коренных народов не имеет никакого отношения. Прямое отношение к этому имеют Ющенко и Тарасюк. Все это выглядит, как в той поговорке: «чья бы корова мычала...». И вот сейчас крымских татар накануне выборов в местные советы всех уровней призывают голосовать снова за ту партию, которая в свое время сделала все, чтобы Декларация о правах коренных народов не появилась. То есть предлагают голосовать за список, который формируется людьми,совершившими поступки, явно враждебные всему крымскотатарскому народу. Потому что противодействовать принятию Декларации о правах коренных народов или противодействовать возвращению крымских татар из Узбекистана, (как это началось по инициативе Огрызко) означает не просто вредить тем или иным лицам или группам из числа крымских татар, это тотальное отрицание прав крымскотатарского народа на практике. Это не просто цинизм — это полное отсутствие совести!
Во-вторых, в этой статье Декларации говорится о том, что коренные народы сами по своим процедурам выбирают себе представительные органы. Правильно! Но так то представительные органы, а Меджлис и Курултай не являются таковыми, потому что по своим собственным правилам они опираются на участие одной трети крымских татар. Не половины, не двух третей, а одной трети — заведомого меньшинства Это официальное правило, по которому формируется Курултай. Орган, который формируется на базе одной трети какого-то народа, какой это представительный орган?
На деле количество крымскотатарских избирателей, голосовавших за нынешний состав Курултая, еще меньше — большинство от 1/3, это чуть больше 1/6. То есть, даже отбросив многочисленные факты подтасовок и передергиваний при выборах делегатов Курултая, его нынешний состав избран or 1/6 до 1/3 крымскотатарских избирателей !
О чем они говорят?..Они к представительству крымскотатарского народа имеют такое же отношение, как к обратной стороне Луны...
И, наконец, когда речь идет о том, что кто-то другой, кроме Меджлиса, входит в Совет представителей... Так, извините меня, каждая общественная организация или движение, которое существует в крымскотатарской среде, по своим внутренним процедурам и выбирает своих лидеров, а не по указанию государства Потому что в законе Украины об объединениях граждан ничего не говорится о том, как формируются руководящие органы той или иной общественной организации. Речь идет только о том, что организация должна быть легализована путем уведомления или регистрации, и что состав руководящих органов должен быть известен органам регистрации.
Общественные организации не скрывают свои руководящие органы. Но избирают свои руководящие органы без участия и без контроля государства. Ну, так то же самое можно сказать про Меджлис. Он также всеми возможными способами извещает государственные органы и должностных лиц о своем составе: кто есть кто и куда входит. Чем в этом смысле руководители общественных организаций, движений и блоков отличаются от ныне действующего Меджлиса? Да ничем. И у них легитимность участия в этом совете не уступает легитимности участия Меджлиса, который уже несколько лет как есть не более чем одна из общественных организаций крымских татар. И это в лучшем случае, если забыть о подтасовках, которые стали уже регулярными в ходе выборов делегатов Курултая и меджлисов различного уровня. И Меджлис, хотя он номинально опирается на одну треть, на самом деле имеет меньшую поддержку, поскольку там не вся эта треть, принявшая участие а выбор pax Курултая, голосовала за тех, кого предлагали.
Мои оценки Курултая как нели-гитимного и коррумпированного собрания полностью подтверждаются высказываниями его делегатов, а также должностных лиц Милли Меджлиса, едва вернувшихся с его заседания. Синавер Кадыров: «... сохранены какие-то остатки демократии», Энвер Абдураимов: «Какой список сформировал Рефат-ага Чубаров — неизвестно. Обратите внимание: голосовался вначале сам принцип хода выборов кандидатов в депутаты, не был обозначен при этом сам список...», Али Хамзин: «Сам председатель Меджлиса Мустафа Джемилев не контролирует деятельность и поступки 5-8 влиятельных, будем говорить, лидеров внутри Курултая, которые сами в соответствии со своими позициями дают команды голосовать так или иначе. Этот негатив, можно сказать, является болезнью Курултая».
Вот те на!..Я-то предполагал, что болезнью демократического органа может быть тотальный контроль над его членами со стороны единоличного руководителя. Оказывается, наоборот, — болезнь, это когда из-под контроля одного лица выходят 5-8 других лиц, а за ними остальные, да еще голосуют «в соответствии со своими позициями», а не...С чьими? Вот ужас-то!..Вот уж «конец демократии» и «прав коренного народа»!
А желание делегатов заранее знать, кого им подсунут для выдвижения на выборах? Просто кошмар! Нет чтобы не глядя согласиться со списком, который «сформировал Рефат-ага Чубаров». Вот тогда бы Курултай был «здоров» и «демократия торжествовала»!
При таких механизмах работы Курултая и Милли Меджлиса нет ничего удивительного, что в совокупности общественные организации крымских татар вполне могут претендовать на представительство большинства крымскотатарскою народа.

Источник: Голос Крыма
Автор: Эмир АБЛЯЗОВ.

News maker www.selyam.com
2010-09-10 15:43:28
Раздел: Политика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com