Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Решат Джемилев — совесть крымскотатарского народа

«...Среди крымских татар особо выдающуюся роль в развитии контактов с правозащитой сыграли два Джемилева (однофамильцы) — Мустафа и Решат. Решат Джемилев шел рядом с Мустафой, а когда тот отсутствовал, заменял его. Я люблю этих двоих, внешне непохожих друг на друга, но сходных в одном — в беспредельном мужестве, горячем патриотизме и в истинной демократичности. Решат сейчас тоже в тюрьме. В заключении и в ссылке совесть крымскотатарского народа. Мир не должен мириться с этим». Из мемуаров Петра Григоренко < в подполье можно встретить только крыс..>

 Радость встречи: Р. Джемилев, Д. Ильясов и сын Петра Григоренко — Андрей, г. Акмесджид, 1999 год. 

Радость встречи: Р. Джемилев, Д. Ильясов и сын Петра Григоренко — Андрей,
г. Акмесджид, 1999 год
.

1 мая исполняется 80 лет со дня рождения Решата Джемилева — активного участника крымскотатарского национального движения и правозащитника. Родившийся в 1931 году в д. Улу-Озень (Генеральское) Алуштинского района Крымской АССР, инженер-строитель Решат Джемилев был с конца 1960-х годов одним из лидеров движения за возвращение своего народа после депортации на Родину — в Крым.
14 апреля 2011 года по инициативе ветеранов крымскотатарского национального движения родные, друзья и соратники Мустафы Джемилева посетили офис Меджлиса, где состоялась с ним теплая встреча, посвященная 35-й годовщине Омского процесса. К сожалению, никто не поднял вопрос о широком освещении роли Решата Джемилева в национальном движении и проведении торжественных мероприятий, посвященных его 80-летию со дня рождения.
«Нынешняя молодежь должна помнить подвиги старшего поколения, совершенные им во имя возвращения на Родину соотечественников и возрождения его национальных прав», — подчеркнул первый заместитель Председателя Милли Меджлиса, Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров. От себя добавлю: не только помнить, но надо брать с них пример и продолжать их дело.
В истории национального движения имена Мустафы Джемилева и Решата Джемилева неразрывно связаны между собой. Решат Джемилев, несмотря на то, что сам постоянно преследовался карательными органами за правозащитную деятельность и активное участие в национальном движении, все свои усилия направлял для спасения и освобождения из тюрем Мустафы Джемилева.
В октябре 1975 года Решат Джамилев сразу после освобождения из тюремного лагеря в Красноярском крае, где находился 3 года, вылетел в Москву организовать кампанию в поддержку Мустафы Джемилева, над которым готовился очередной судебный процесс. Вместе с Петром Григоренко провел несколько пресс-конференций для западных журналистов. Подписал вместе с Андреем Сахаровым, Петром Григоренко и другими письмо в ООН с просьбой провести гласное расследование дела Мустафы Джемилева, собирал подписи в его защиту в Крыму, в Херсонской области, в Краснодарском крае.
В 1978-1979 гг. неоднократно выступал с открытыми письмами: королю Саудовской Аравии с призывом помочь спасти Мустафу Джемилева и с рассказом о самосожжении Мусы Мамута в июле 1978 г.; к трехкратному чемпиону мира боксеру Мохаммеду Али; «ко всем людям доброй воли» с призывом поднять голос в защиту М.Джемилева.
4 апреля 1979 г., после очередного обыска, Решат Джемилев был арестован в четвертый раз. В декабре 1()/') I. Г.иикенк.кий городской
суд приговорил его по ст. 191-4 УК Узбекской ССР (аналог ст. 190-1 УК РСФСР) к 3 годам лишения свободы. Срок отбывал в уголовном лагере г. Норильска, неоднократно попадал в штрафной изолятор. Освобожден был 3 апреля 1982 г.
Осенью 1983 г., узнав об очередном аресте М. Джемилева, начал сбор подписей под письмом с требованием его освобождения.
В 1986 г., когда в отношении М. Джемилева было возбуждено уголовное дело с целью продлить ему срок заключения, Решат Джемилев вновь организовал кампанию в его поддержку с участием представителей крымскотатарской диаспоры в США.
На одном из судебных процессов Решат Джемилев говорил: «Я готов принять на себя любые муки во имя торжества справедливости и иду на это, сознавая все, что ждет меня. Я никогда не преклонюсь перед теми, по чьей вине в местах депортации погибла половина моего народа».
На своих судебных процессах он выступал не как подсудимый, а как обвинитель «самого гуманного государства в  мире».
Решат Джемилев заявлял следователям: «... У преступлений нет срока давности. Прошлые преступления власти могут быть сняты с вновь пришедших в том случае, если они открыто их осудят и возместят нанесенный ущерб».
Решат Джемилев гордился тем, что является активным участником национального движения крымских татар, в течение десятков лет добивающегося права возвратиться на Родину — в Крым. Он всегда говорил: «Я знаю, чем занимаюсь и что меня ждет. Я и сегодня не каюсь и не ругаю себя за деятельность, приведшую меня на скамью подсудимых. Горжусь тем, что приношу себя в жертву во имя торжества справедливости».
Решат Джемилев вернулся в Крым в начале 1990-х и был одним из организаторов Курултая крымскотатарского народа.
Умер 22 марта 2002 года в Ак-месджиде (Симферополе). Похоронен на кладбище в с. Мамут-Султан (Доброе) Симферопольского района.

Уважаемые соотечественники!
6 мая в 18.00 ч. в Крымскотатарском Академическом музыкально-драматическом театре (г. Симферополь, ул. Менделеева, 5) состоится вечер памяти, посвященный 80-летию известного общественного деятеля, патриота, активного участника национального движения
Решета Джемилева. Вход свободный. Тел. для справок:
060-571-10-07.


Источник: Голос Крыма
Автор: Ибраим Военный

News maker www.selyam.com
2011-04-29 20:35:32
Раздел: Здоровье

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com