Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Вспомнить исторические названия городов и сёл Крыма

ДЕПУТАТАМИ ВЕРХОВНОЙ Рады Автономной Республики Крым Татьяной ЗВЕРЕВОЙ и Юрием МОГАРИЧЕВЫМ подготовлен и внесен на рассмотрение Верховной Рады Автономной Республики Крым проект решения «Об установке информационно-указательных дорожных знаков на въезд

Данный проект решения имеет цель сбережения культурного наследия и содействия развитию национальных культур в Автономной Республике Крым. Проект постановления вносится на рассмотрение ВР АРК в соответствии с пунктами 7, 8 статьи 138 Конституции Украины, статьей 14, пунктами 13, 14 ч.2 статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым, статьей 6 Закона Украины «О географических наименованиях» в целях популяризации исторического прошлого Крымского полуострова и укрепления межнационального согласия.
Установление наименований географических объектов, а также их нормирование, учет, регистрация, использование и сохранение имеют важное значение для решения задач национальной безопасности, развития экономики, науки и образования, культуры, государственного строительства, национального согласия, а также в повседневной жизни граждан.
Для исполнения этого постановления требуется, чтобы Служба автомобильных дорог в Автономной Республике Крым совместно с органами местного самоуправления и районными государственными администрациями в Автономной Республике Крым установила на въездах в населенные пункты информационно-указательные знаки с указанием исторических названий этих населенных пунктов.
Депутат Верховной Рады Крыма ЮРИЙ МОГАРИЧЕВ в интервью газете «Полуостров» пояснил необходимость принятия такого решения:
- Смысл его в том, чтобы, наряду с современными названиями на въезде в населенные пункты- села, города, были указаны исторические названия. Проект решения подан в крымский парламент, он проходит комиссии, но поддержат его или нет, - второй вопрос. Думаю, что поддержат, потому что историческое прошлое Крыма многогранно, в Крыму проживало много народов, естественно, что многие названия населенных пунктов менялись, и много раз, поэтому и современным крымчанам, и особенно тем, кто приезжает, важно знать историю Крымского полуострова. Например, после 1944 года в Крыму произошло массовое переименование всех населенных пунктов. Остались единицы старых названий. Было много переименований, связанных с национальными районами. Мы знаем и помним, что были и крымскотатарские, и немецкие, и еврейские районы. Когда-то были названия Кроненталь, Круглик, Кулла, Леккерт, Мусаби, Молла-Эли, Фрайдорфский район, Лариндорфский район, Колайский район и др. Сейчас они имеют другие названия и туристам, например, из Германии, Турции интересно было бы знать. Я уже не говорю о крымча-нах, которым просто необходимо изучать историю их родного края. Как1 называлось их село или поселок на протяжении исторического развития, ведь именно от названия зависит, кто проживал в этом селе и кто его основал. Мы считаем, что, наше постановление, несомненно, будет служить укреплению межнационального согласия. Патриоты своего населенного пункта, зная его историю, соответственно и относиться будут к тому или иному народу, основав шему его. А также это повлияет и к привлечению, и к заинтересованности туристов историческим прошлым Крымского полуострова. К сожалению система образования у нас такая, что на изучение истории Украины дается много времени, а Крыма - ничтожно мало. Наш же проект решения позволит крымчанам заинтересоваться, откуда происходит то или иное историческое название, кто основал тот или иной населенный пункт.
- Сколько времени проходит от момента подачи до момента принятия этого документа?
-  Зависит от многих факторов. Я надеюсь, что если не на майскую, то на июньскую сессию вынесут решение этого вопроса. Правда, тут еще может быть и политический аспект. Например, кто-то не захочет принятия такого решения, и начнут по формальным признакам отклонять. Но я не думаю, что в этом есть политическая подоплека. Да и депутаты, представляющие разумные политические силы в Крыму, не будут против такого постановления. Это не вопрос о переименовании. Хотя, может быть, вопрос о переименовании также следовало бы рассматривать. Но он очень сложный, повлечет за собой большие материальные затраты, согласно законодательству, рассматривается в сложном режиме, путем референдума и прочее. Хотя, наверно, ряду населенных пунктов можно было бы вернуть их исторические названия. Мы не говорим обо всех. А наш проект не требует больших материальных затрат. Ну что стоит на въезде и выезде в населенный пункт установить две таблички? Я думаю, местные советы найдут пару сотен гривен, и поставят такие таблички. И поверьте, эти деньги окупятся очень быстро.
- Как это видится? Что это за таблички?
-  Условно говоря: Белогорск, а внизу историческое название - Карасубазар. Или Судак историческое название - Сугдея, Солдая.
Для того, чтобы возвращать исторические названия, очень много надо и пока на этом историческом этапе - сложно. Но начать хотя бы с этого, это уже шаг.
-  Как вы предполагаете, это постановление примут депутаты, и как быстро?
- Я думаю, в июне примут. Повторюсь, если не будет никаких политических аспектов. Я надеюсь на поддержку фракции Курултай-Рух, поддержку фракции Куницына. Я понимаю, что могут быть возражения со стороны других фракций. Уверен, должно хватить голосов, чтобы принять такое постановление. Да и фракция Партии Регионов, которая много говорит о том, что надо укреплять межнациональное согласие, в конце концов, она у власти, ну и пусть покажет, как может решать. Потому что, одно дело - сносить самозахваты на Ай-Петри, другое - узаконивать или нет отдельные самозахваты, а можно укреплять межнациональное согласие
путем решения таких вопросов, как наш. Здесь не вижу ничего такого, что было бы вразрез с интересами всех живущих в Крыму.

Источник: Полуостров
Автор: Михаил ТОРОПОВ

News maker www.selyam.com
2010-05-05 16:57:02
Раздел: История

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com