Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Выполнение поручений спикера

29 марта состоялось заседание Постоянной комиссии (ПК) ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан (председатель - Р.Ильясов). Первым стоял вопрос - «о выполнении поручений Председателя ВС АРК В.Константинова по итогам встречи с руководителями национальных обществ и общин АРК от 9 ноября 2011 г.».

В ходе заседания Ремзи Ильясов доложил о том, что представители национально-культурного общества немцев обратились к нему с просьбой о внесении изменений в проект Закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку. Данный проект Закона не касается немцев, поскольку они были депортированы не только с территории Украины, но и из других союзных республик. Обращение было подготовлено ПК, подписано спикером. Получен ответ, что рекомендации будут учтены.
Следующее поручение касалось выхода в свет книги «Крым — наш общий дом». На ее издание необходимо 200-250 тыс. грн., работа по изысканию средств ведется.
Далее Р.Ильясов сообщил о совместной с министром культуры А.Плакидой поездке в Бахчисарай с целью помочь разрешить разногласия между руководством Бахчисарайского историко-культурного заповедника и обществом караимов в связи с сохранением и эксплуатацией их национальных святынь. По словам 1 заместителя министра культуры В.Ериняка, компромисс будет найден, а ситуация возвращена в рамки правового поля.
Он высказался и по поводу здания караимской кенасы в г. Симферополе, обсуждение по которому длится уже не первый год, — правовой аспект решен, остается изыскать требующиеся на восстановление 10 млн. грн.
Ремзи Ильясов дал разъяснение по поводу лютеранской церкви немцев в Судаке. А также о решении Перовского сельсовета о выделении им 26 земельных участков.
Возникла дискуссия по поводу плана финансирования на 2012 г. в сфере межнациональных отношений. Выделено 576 тыс. грн., из которых 176 тыс.грн. — кредиторская задолженность. Член комиссии депутат Н.Самулиди высказал пожелание включать руководителей национальных обществ в процесс распределения средств. Тем более, что волевым росчерком пера чиновника высокого ранга финансирование программы было уменьшено в два раза.
Р.Ильясов объяснил, что план мероприятий уже рассмотрен в СМ АРК, но если будут предложения, он готов инициировать их лично. Было принято решение в дальнейшем распределение средств проводить с обязательным участием представителей национальных общин. Председателю Рескомнаца Э.Дудакову поручено в срочном порядке решить вопрос в Министерстве финансов с кредиторской задолженностью.
Горсовет дал отказ в предоставлении под Дом дружбы Дома кино на пл. Советской г. Симферополя. По словам депутата Л.Безазиева, вопрос этот заслуживает рассмотрения на более высоком уровне, поэтому его вообще в дальнейшем можно исключить из обсуждения на ПК.
Р.Ильясов сделал сообщение по поводу установления памятника жертвам депортации в парке Салгирка г. Симферополя. По словам Э.Дудакова, продемонстрировавшего проект памятника, на его установление потребуется 2 млн. грн., которых, естественно, нет. Г.Иоффе предложил дать поручение Комитету по охране культурного наследия изучить данный вопрос со специалистами. Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, Р.Ильясов взял на себя ее решение, потребовав все имеющиеся по памятнику материалы.
Г.Иоффе сообщил о создании при газете «Крымские известия» приложения под условным названием «Крым многонациональный». По словам заместителя спикера, решение вопроса «на финише». Не такая оптимистическая ситуация у главного редактора журнала «Йылдыз» Д. Османова. Из выделенных на издание журнала Рескомнацем по программе обеспечения этнических СМИ 153 тыс.грн. (при необходимых, по его подсчетам, 240 тыс.грн.) до сих пор не получено не копейки. Средства поступят лишь в мае, и данная практика, по его рассказу, повторяется из года в год. По этой причине в настоящее время он не может получить из типографии отпечатанный первый номер журнала. Было поручено Рескомнацу как учредителю решить эту проблему.
Следующим вопросом было обсуждение выполнения Решения ВС АРК от 16 сентября 2009 г. о создании Аллеи Героев Великой Отечественной войны — уроженцев Крыма в парке Гагарина г. Симферополя. Аллея Славы (10 стел с именами 60 Героев СССР) была создана в 2010 г., но никто не обратил особого внимания на то, кто включен в список Героев. По словам Р.Ильясова, только 10 из них являлись уроженцами Крыма, остальные лишь временно пребывали на его территории. Это побудило его выйти с предложением о создании Аллеи Славы, которая увековечит Героев, родившихся именно в Крыму. Он добавил, что к тому же имя одного из них — Абдураима Решидова написано неправильно. Эту ошибку необходимо исправить.
С информацией по данному вопросу выступил член Совета ветеранов Н.Казенбаш.
Подготовлен пакет документов и список Героев. Из 41 — 35 Героев и 6 — полных кавалера ордена Славы, причем 8 героев — крымских татар, 3 — полных кавалера ордена Славы, 3 — из Севастополя, которых тоже необходимо учесть. Для увековечения имен Героев необходимо установить 10 стел по 6 фамилий на каждой. Свои предложения дали и представители национальных общин.

Источник: Голос Крыма
Автор: Лейля АЛЯДИН0ВА.

News maker www.selyam.com
2012-04-06 16:24:29
Раздел: Политика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com