Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Брак должен быть качественным не опоздать бы ...

Существует расхожая фраза - «браки совершаются на небесах». Действительно ли человек не может влиять на свой выбор, или все же решать ему - кого выбрать, пора или еще рано создавать семью. Плюсы и минусы ранних или поздних браков... Считается, что нормальный брак сегодня — в 23-27 лет. У поздних браков минус - человек накрепко привыкает к складу своей жизни, ему (особенно женщинам) трудно уже подлаживаться под «возню» с детьми, кроме того, уже опасно рожать, ведь женский организм спроектирован на первого ребенка никак не в 30 лет. А институт брака на первое место ставит создание семьи, рождение детей, то есть продолжение рода.

Мнения   все  же  существуют разные — одни считают, что   лучше   прийти   к   браку после   института,   устройства на работу,  нагулявшись,  так сказать. А бывает, что к 23-25 годам просто не встретил любимого.  Кроме того,  возраст брака применительно к разному полу — различен. У мужчин 30-35 лет — не очень поздно,   в   20   —   это   вроде «женили», а у женщин 23-25 лет — уже поздновато, а 18-20 — не рано. По мнению известного советского ученого Капицы, например, константа — средний возраст деторождения — 25 лет. Это вывод за всю историю человечества. От него и надо исходить в определении ранний и поздний брак, с учетом, что мужчина должен быть несколько старше женщины.
По-разному подходят к данному вопросу в разных странах мира. В Европе считают,что к созданию семьи можно приступать лишь,  когда уже можешь   содержать   ее.   Но поскольку       репродуктивная функция женщины с возрастом уменьшается, именно эта тенденция и привела к уменьшению    населения    Европы. Вот что заставляет серьезно задуматься.
Чтобы понять, как эта проблема решается в среде крымских татар, мы обратились к нескольким отцам семейств.
Аблязиз  Велиев,  журналист, писатель:
— Я женился в 30 лет. Вы спросите: «Почему так поздно?» Мне казалось, что пока у меня нет своего жилья, твердой материальной основы под ногами, я не должен создавать семью. Мы жили очень скромно, мать не работала, отец погиб на фронте. В 1968 году я получил диплом журналиста, имея уже 8-летний стаж работы в нескольких газетах. Со своей будущей женой я познакомился на свадьбе родственника. Ей было неполных 17 лет, когда мы сыграли свадьбу. И только через полгода нас расписали в ЗАГСе. В любви и взаимопонимании мы живем более 40 лет. У нас трое взрослых детей (два сына и дочь), двое внуков, благодаря старшему сыну Усеину, который женился в 21 год. У него, в отличие от меня, в 42 года уже взрослые дети. В настоящее время он вполне самодостаточный человек. Долгое время он работал с популярной узбекской певицей Юлдуз Усмановой, а сейчас имеет в Ташкенте свою звукозаписывающую студию. Дочь Эльмаз — тележурналист, пишет диссертацию, выпустила книгу. Младший сын Алим — телеоператор. Почему я рассказываю о своей семье так подробно? Видимо, для каждого человека вопрос брака индивидуален. Не могу с уверенностью сказать что лучше: ранний или поздний брак? Наверно, как человеку повезет. Есть ранние браки, но недолговечные. Главное в браке, и это я могу сказать с уверенностью, — любовь.
Тимур Дагджи, журналист:
— Я — за ранний брак. На мой взгляд, у раннего брака ряд преимуществ, во-первых, рождаются здоровые дети, а это важно; во-вторых, в старости родители имеют поддержку уже взрослых, материально определившихся самостоятельных детей.
Конечно, нашему народу сегодня нелегко; серьезные проблемы с жильем. Но это — чепуха! Вдвоем можно преодолеть любые трудности, и отношения между мужем и женой становятся крепче. Когда я женился, у нас с женой было только два чемодана. Мне было 26 лет, и я считаю, что женился поздно. Нормально, по моему мнению, парню жениться в 23 года, а девушке выходить замуж в 20 лет. Мы начинали свое совместную жизнь, грубо говоря, в кладовке. Потом получили квартиру, вначале я сам мастерил мебель. Трудностей не надо бояться. Мне кажется, трудности сплачивают семью. Вместе можно преодолеть все преграды и
быть  по-настоящему счастливыми.
Февзи Якубов, ректор КИПУ:
— Начну с житейской мудрости — деревья прививают к земле в том возрасте, в каком они хорошо воспринимают взаимодействие с землей. Как правило, это саженцы, то есть деревья достаточно молодого возраста. Я не специалист в области медицины, но, исходя из законов природы, считаю, что работающий организм всегда будет требовать свое. Тысячелетиями примерно в 16-20 лет формировалась семья. Именно для этого возраста наилучшая адаптация к беременности у женщин, и вообще наилучший настрой организма молодых людей, который, хотят они этого или не хотят, связан с их энергетикой, их здоровьем. Возможно, время создания семьи, самостоятельной жизни постоянно отодвигали из-за материальных проблем. С ними связывали и появление детей. Но наши родители не думали об этом, хотя были обеспечены намного меньше нас, и воспитали достойных детей, достойную нацию, если
на то пошло. Есть мнение, что много детей — большая смертность. Возможно, но процесс естественного отбора лучше, чем, скажем, искусственный — аборты.
Мы жили в Узбекистане. Я был еще молод, но даже тогда меня восхищало, когда под вечер в многодетных узбекских семьях старшие вели за руки своих многочисленных младших братьев и сестер. За 60 лет население Узбекистана выросло с 2 миллионов почти до 30. Это ли не показатель? Какие бы я ни делал сопоставления, я давно пришел к мнению, что жениться надо молодым, когда твой организм к этому уже подготовлен, когда он этого требует, когда идет физиологический и моральный зов. Оттягивая этот процесс до создания благоприятных условий, мы увеличиваем приток больных детей при хорошем материальном благосостоянии. Опять возвращаюсь к дереву: посадите взрослое дерево в землю — ему трудно будет привиться. Я не физиолог, не анатом, не биолог или врач, я просто сужу по законам природы, а они говорят, что ранние  браки более приемлемы. Если перейти конкретно к нашему народу. Вопрос благоприятного времени вступления в брак, вопрос многодетности для нашего народа заслуживает особого внимания. Крымские татары в особенном положении, и вовсе не потому, что мы родились какими-то особенными, особенными нас сделали процессы, творящие жизнь. После 35 лет трудно создать многодетную семью, а для нас это важно. Как подчеркнул на недавней встрече премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, у крымских татар не должно быть в семье меньше пяти детей. В Турции ставится вопрос о не менее трех детях, а в крымскотатарских семьях должно быть не менее пяти. Я не хочу выдвигать это как лозунг, но замечу, что у нас в Крыму процесс ассимиляции идет интенсивнее, чем процесс возрождения. Не надо далеко ходить за примером: мой внук пошел в детский сад — он оказался в другом мире, я говорю не только о языке; пошел в школу — он находится в славянском мире. Я не говорю, что он плохой, нет! Но он не мой ментальный, не наш, это другой мир. А если мы хотим сохранить народ со своей ментальностью?.. Мы много пишем об истории нашего народа, о традициях, но мы должны сохранить и как составляющую — нашу многодетность.
Я не могу похвалиться, что придерживался этой традиции, у меня двое детей, и я сожалею. У моей матери в семье было 11 детей. Сегодня у любого татарина в  Крыму есть крыша над головой, две трети материально обеспечены лучше любого другого крымчанина. И должен заметить, что материальные требования — это бездонная яма, чем больше ее заполняешь, тем больше она расширяется. Я обращаюсь к молодым: «Не бойтесь трудностей!» Расскажу о  своем  знакомом:  Селим
—  отец четырех детей. Все дети  разные  по характеру
—   какая богатая природа! Живут в арендуемой однокомнатной квартире. Но он не унывает, он спокоен, он гордится, он считает — «Какими бы богатыми вы ни были, а я богаче!» Мой призыв к молодым: «Женитесь молодыми, когда природа требует этого. Имея много детей, мы и семью будем иметь достойную, и род, и нацию!»

Источник: Голос Крыма
Автор: Гульнара Усеинова

News maker www.selyam.com
2012-09-28 16:03:03
Раздел: Общество

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2024  www.selyam.com