Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Крымскотатарский язык внесен в «Красную книгу» ЮНЕСКО как исчезающий

Недостатки методики преподавания крымскотатарского языка в школах и другие актуальные вопросы сохранения и развития родного языка прозвучали в докладах и сообщениях на круглом столе, посвященном Дню крымскотатарской письменности и культуры, который состоялся 5 ноября в Крымскотатарской библиотеке им.И.Гаспринского в Акмесджиде (Симферополе). Мероприятие проводится ежегодно совместно с Ассоциацией «Маарифчи», Союзом крымскотатарских писателей. Участников мероприятия приветствовал представитель Министерства культуры АРК Павел Ибадлаев.

В рамках мероприятия прозвучали доклады «О развитии крымскотатарского языка в Крыму» депутата ВС АРК председателя Ассоциации «Маарифчи» Сафуре Каджаметовой, «Словарь как важное подспорье в развитии языка» —   руководителя   Совета   образования на крымскотатарском языке Ассоциации «Маарифчи» Сейрана Усеинова, о целевой комплексной программе в рамках деятельности библиотеки «Развитие и сохранение крымскотатарского языка (2012-2015 гг.)» рассказала заместитель директора по научной работе КРУ «Крымскотатарская библиотека им. И.Гаспринского» Лейля Кадырова. Интересное сообщение о развитии образования на крымскотатарском языке в годы оккупации в Крыму сделал обозреватель газеты «Голос Крыма»  Ибраим Абдуллаев, рассказав о роли мусульманских комитетов, крымскотатарской периодической печати (в частности газет, в которых печатались актуальные материалы об образовании, учебные планы и программы в помощь учителям в годы оккупации).
Преподаватель крымскотатарского языка Крымского инженерно-педагогического университета Лейля Асанова в своем докладе «Подготовка кадров крымскотатарского языка и литературы» отметила ряд недостатков, недоработок  в  методике преподавания крымскотатарского языка в школах, сказала о необходимости преподносить материал детям доступно и интересно, работать над текстом, разнообразить учебный материал сведениями по истории, культуре, больше использовать на уроках технические средства и др. Она предложила проводить научно-практические конференции по усовершенствованию методологии преподавания крымскотатарского языка в школах, ознакомила участников круглого стола с журналом «Ана тили».

Источник: Голос Крыма
Автор: Гульнара Усеинова

News maker www.selyam.com
2012-11-09 18:49:59
Раздел: Общество

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com