Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Крымскотатарскому музою искусств - 20 лет

История крымскотатарского искусства многообразна и богата. Уникальные образцы изобразительного и прикладного искусства, истоки которого уходят в глубокую древность, известны всему миру. Мастера народных ремесел сохраняют самобытные традиции в ткачестве, золотом шитье, вышивке, ювелирных изделиях, керамике, резьбе по дереву и других видах прикладного искусства, передавая их из поколения в поколение.

После возвращения на историческую родину в Крым у крымскотатарского народа появилась возможность возрождать национальную культуру.
С этой целью в 1992 году по инициативе творческой интеллигенции была образована Крымскотатарская национальная галерея.
В 1995-м она на правах отдела вошла в структуру РКБ им. И. Гаспринского с названием «Музей изобразительного искусства крымских татар».
В 1998 году Музей крымскотатарского искусства стал ее филиалом.
14 декабря 1999 года музей, получив юридический статус, становится Республиканским крымскотатарским музеем искусств.
Позже в его структуре на правах отделов были созданы Музей дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана (г. Алупка) и Музей исламского искусства.
В 2006-м музей был переименован в КРУ «Крымскотатарский музей искусств».
Духовным богатством народа и его гордостью являются памятники истории и культуры, поэтому музейное учреждение тем и уникально, что только в нем можно увидеть достижения народных мастеров в разные эпохи.
Сегодня музею исполнилось 20 лет. В его сокровищнице собраны редчайшие предметы искусства, созданные руками умельцев, начиная с XV века и до наших дней: образцы юве-
лирных украшении, одежды, вышивки, узорного ткачества, посуды, живописные и графические работы известных довоенных художников А. Устаева, А. Абиева, М. Абселямова, С. Османова, а также современных крымских авторов, скульптуры, археологическая коллекция, редкие открытки, религиозные книги, старинные национальные музыкальные инструменты, нумизматика и др.
Достаточно широко представлен фотодокументальный материал о жилой и культовой архитектуре крымских татар, довоенном и современном национальном театре, фольклорных коллективах, национальном движении, героях и участниках ВОВ.
Большое значение в деятельности музея имеют коллекционеры, благодаря которым фондовая коллекция с каждым годом увеличивается, пополняясь оригиналами.
Основу музейного собрания составляют коллекции А. Умерова и X. Добра, К. Мусурета, Ш. Консул, 3. Подчемировой, А. Суперанской, С. Кассе, П. Зети, С. Байрамова, С. Сейтмеметовой, Д. Бекирова, Э. Бахшиш, А. Османовой, Р. Фазыла, А. Бекирова, М. Сеттаровой и др.
Благодаря своему разнообразию фондовая коллекция стала одним из источников, который позволил систематически и всесторонне изучать историю художественных промыслов, особенностей развития изобразительного, театрального, танцевального и музыкального искусств.
Заметным событием в музейной жизни стало создание в 2010 году постоянно действующей экспозиции в Музее дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана, г. Алупка, посвященной легендарному летчику.
За   20-летнюю   историю КМИ успел повидать многое
—  нужно признать, что особенно сложно было, когда, не имея собственных площадей, приходилось искать помещения для проведения выставок, научных конференций, семинаров и других мероприятий.
Крымскотатарский музей искусств приобретает все большую популярность, живет полноценной жизнью, являясь не просто хранителем старины, но и участником различных культурных мероприятий, проводимых в Крыму и за его пределами.
Важной составляющей его работы является образовательная деятельность. Экскурсии по залам на русском, крымскотатарском языках с использованием современных   инновационных компьютерных технологий, разработка мультимедийного лектория, проведение музейных мероприятий в школах и предоставление материалов из музейного фонда
—   с этого начинается знакомство с историей родного края, искусством, культурой и традициями народа.
Сотрудничество и взаимодействие с другими образовательными и культурными учреждениями отражаются в организации и проведении совместных выставок, семинаров, конференций и культурных мероприятий.
Самобытная культура крымских татар привлекает не только наших соотечественников, но и граждан других стран. Это приводит к обогащению культурной жизни, вызывая интерес к народным обычаям и традициям. Немало интересных исторических мест и реликвий, которые нуждаются в поиске и изучении. С этой целью организуются научные экспедиции по населенным пунктам Крымского полуострова, где производится сбор этнографического, аудио— и видеоматериала, пополняющего музейный фонд.
Крымскотатарский музей искусств — уникальный объект исторического и культурного наследия, поэтому вопрос скорейшего строительства здания для него на сегодняшний день остается самым актуальным.
В честь юбилея в музее открылась выставка «Бесценное наследие», подробно рассказывающая об истории музея и формировании его коллекций. Представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства крымских татар из музейного собрания, многие из которых экспонируются впервые.
Дополняют экспозицию уникальные фотографии, документы и кадры кинохроники.
Специальные разделы посвящены деятельности отделов музея: изобразительного и декоративно-прикладного, истории музыки, театра, танца и кино, исламского искусства.
Эти бесценные экспонаты являются редкостными свидетелями истории крымских татар и составной частью национальной культуры.

Источник: Голос Крыма
Автор: Нурие Гемеджи

News maker www.selyam.com
2012-12-14 20:34:55
Раздел: Общество

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com