Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Лентун Безазиев: Я высказывал претензии к Меджлису и проектировщикам

4 февраля пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) распространила заявление по поводу высказываний председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентуна Безазиева. В заявлении говорится о том, что 1 февраля в ходе пресс-конференции Л. Безазиев заявил о «многомиллионных пожертвованиях мусульман, собранных на строительство соборной мечети в Симферополе и якобы разворованных».

ДУМК опроверг получение многомиллионных пожертвований. Как утверждается в заявлении, с 2008 года муфтият получил от верующих в качестве пожертвований на строительство соборной мечети 168 тыс. строительного камня и 433,9 тыс. гривень. «Из данных средств на проект отвода земли и изготовление эскизного проекта было потрачено 44 тыс. грн., на оплату аренды земельного участка площадью 0,38 на Ялтинской, 22 (часть участка, который не был передан на постоянное пользование муфтияту Крыма) — 18 тысяч гривень. 13 тыс. грн. было израсходо-
вано на градостроительный расчет и 37 тыс. грн. на дорожный проект. На сегодняшний день на счету ДУМК остаток пожертвований составляет 321 тысячу 923 гривни», — говорится в заявлении.
Таким образом, ДУМК призвал Л. Безазиева «публично опровергнуть информацию о «миллионных пожертвованиях» и извиниться перед крымскотатарским народом и всеми мусульманами Крыма».
В свою очередь Л.Безазиев так прокомментировал «ГК» заявление ДУМКа:
В своем выступлении я не затрагивал муфтият. Главная задача муфтията в служении Аллаху. Я же в своем выступлении затрагивал вопросы строительства. С 2008 года после призыва Меджлиса начался сбор пожертвований на строительство соборной мечети. В то время я был ограничен в движении по состоянию здоровья. Но, тем не менее, я вызвал зятя и поручил ему пожертвовать за себя, за меня и за его отца. И он пожертвовал на строительство тысячу долларов. Об этом я никогда не говорил, потому что понимаю, что соборная мечеть нужна для возрождения духовности как воздух. В 2011 году при большом стечении  народа  на  месте  будущего строительства была заложена капсула. После этого М.Джемилев заявил о том, что строительство соборной мечети будет стоить 80 миллионов долларов. Если нет проектно-сметной документации, откуда у него такие сведения? 80 миллионов долларов — это 650 миллионов гривень. Я навел справки и выяснил, что все мечети, построенные после нашего возвращения, не стоят и половины этой суммы. Джемилев также заявил, что строительство начнется с осени 2011 года. Сегодня уже 2013-й. Так вот, подрядчики, проектировщики должны внести ясность в этот вопрос. Чтобы крымскотатарский народ знал, есть ли сегодня проектно-сметная документация.
Я говорил об этом в контексте миллионных хищений назначенцев Меджлиса, разваливших строительные организации Рескомнаца. Считаю, что большую часть ракушки, собранной на строительство мечети, нельзя сегодня применять, тем более что в Симферополе 7-8 бальная сейсмичность. Даже кирпич не может храниться под открытым небом. А ракушка это материал, который впитывает в себя влагу. Подрядчики должны были накрыть ее пленкой, законсервировать.
В начале 1990-х гг., когда мне сообщили, что наши деды в Кебир-джами совершают пятничный намаз на бетонном полу, устланном картоном, я выехал туда с управляющим треста Нариманом Сейда-метовым. Мы немедленно приняли решение параллельно проектировать и строить. И мы тогда сдали готовое здание служителям Аллаха. Все мои сегодняшние претензии относятся к проектировщикам и подрядным организациям, которые должны заниматься вопросами строительства.
Согласно заявлению М. Джемилева премьер-министр Турции при встрече с ним сказал: начинайте строить соборную мечеть за свои деньги, а мы вам поможем. В связи с этим я считаю, что если существует проектно-сметная документация, то необходимо уточнить стоимость строительства фундамента мечети. А Совет представителей не только примет участие в пожертвованиях, но и обратится к крымскотатарскому народу с призывом оказать посильную помощь в строительстве мечети. Также Совет обратится к властям Крыма с предложением выделить на строительство соборной мечети определенную сумму за счет средств Программы обустройства крымскотатарского народа.

Источник: Голос Крыма
Автор: Эмир Аблязов

News maker www.selyam.com
2013-02-15 19:08:39
Раздел: Политика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com