Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Колорит крымскотатарской кухни уже давно в сети ))

СЕГОДНЯ МЫ ЗНАКОМИМ наших читателей с интересным человеком, со­здателем сайта крымскотатарской кух­ни Рустемом ИБАДЛАЕВЫМ.

Ибадлаев Рустем
Как и многие наши соотечественники, Рустем приехал в Крым на постоянное ме­сто жительства в 1990 году. Где и кем толь­ко не работал Рустем бей. Являясь любите­лем шахмат, работал тренером, методис­том, а потом и завучем в одной из спортивных школ Чирчика, параллельно учась в московском государственном цен­тральном ордена Ленина институте физи­ческой культуры и спорта. Также учился в Ташкентском республиканском универси­тете русского языка и литературы. Приехав в Крым, поступил и в дальнейшем закон­чил Крымский институт предприниматель­ства и права. Несмотря на столь радикаль­но разное образование, Рустем Ибадлаев всегда интересовался крымскотатарской кухней. Да что интересовался, сам всегда любил приготовить что-нибудь вкуснень­кое! Много путешествуя, как-то в Москве Рустем познакомился с московскими рес­тораторами, выходцами из Средней Азии. Эти люди создали в Москве сеть рестора­нов и кафе, специализиру­ющихся на восточной кух­не (узбекской, таджикской, казахской и др). Тогда и ро­дилась идея создания сайта восточной кухни в Москве. Рустем Ибадлаев создал та­кой сайт. На его страницах представлены все кафе и рестораны восточной кух­ни, их интерьер, меню от шефповаров, схе­мы подъезда и многое другое. Сделав та­кой проект в Москве, Рустем задумал сде­лать сайт крымскотатарской кухни для рестораторов Крыма.
Юзум сармасы                                  Юзум япрагъ,бибер сармасы
Голубцы из виноградных листьев Когда фарш заворачивается  сарыла  в виноградные листья, блюдо называется сар­ма. Молодые виноградные листья ошпа­рить крутым кипятком, а которые постар­ше  можно и нужно даже поварить. Для фарша берем рис  1-2 стакана, мясо говя­жье или баранина, желательно пожирнее или добавляем немного внутреннего жира  300500 г, зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей, корень петрушки, сельдерея). Специи: зира, кориандр  в семенах, а в бу­льон можно сладкого перца для цвета, чес­нок 5-6 крупных зубчиков, 0,5 кг помидор для соуса, растительное масло, соль, перец черный, перец душистый, лавровый лист. Мясо и чеснок пропустить через мя­сорубку. В фарш я добавляю кедровые орешки (по особому случаю)  они до­бавляют интриги.
Рис, молотое мясо, кедровые орешки, зелень смешать и приготовить фарш. Час­то в фарш добавляют воды для сочности. Я добавляю сыворотку мо­лочную  мое ноухау, мне так нравится.
Соль, перец и другие при­правы добавить по вкусу.
Полученный фарш за­вернуть в виноградные ли­стья, сложить их в кастрю­лю, перекладывая веточка­ми зелени + пару зубчиков чеснока + перец душистый и черный (луч­ше зернами) + молотую кинзу и зиру.
2-3 шт. помидоров нарезать кольцами или пропустить через терку и добавить сверху.
Накрыть блюдцем, чтобы не всплыва­ли. Залить кипяченой водой, довести до кипения и варить 45-50 мин.
Не забываем пробовать, вдруг сырое еще...
Готовые сарма подавать с катыком или сюзьмой с  2-мя зубчиками дробленого чес­нока. Своеобразный ногайский соус.
Варианты: в фарш можно добавить измельченную в блендере морковь, бак­лажан, очищенный от кожуры, но это на любителя, или когда мяса мало, а гостей много (шутка). В некоторых кафе и рес­торанах так делают.
Еще один вариант  использование ли­стьев от свеклы для сарма. Но это только летом, пока листья молодые и свежие.


Рецепт и фотография взяты с  Сайта Selyam, группы Особенности национальной кухни, с темы Рустема Ибадлаева Крымскотатарская кухня - делимся рецептами 

Источник: Полуостров
Автор: Ольга ЗАХАРОВА

News maker www.selyam.com
2010-06-01 20:44:00
Раздел: Разное

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com