Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Награды и осколки

Взрыв, произошедший на борту десантного корабля «Кировоград» 17 сентября 2010 года, стал самым значительным ЧП за все неполные 20 лет существо­вания Военно-морских сил Украины.

Награждённые матросы

    Награжденные матросы «Кировограда» и председатели комитетов солдатских  матерей Крыма и Севастополя А. Финенко и Н. Савицкая.

В тот день корабль при­нимал участие в учениях «Взаимодействие-2010», в рамках которых дол­жен был высадить десант на полигоне Опук, что на южном побережье Керченского полуост­рова. По имеющейся информации, во время выполнения этой задачи произошло короткое замыкание, в результате чего оказались отклю­ченными предохранители установки залпового реактивного огня, кото­рой вооружен корабль. Установка сработала и выпустила два снаряда. Один из них, к счастью, улетел в мо­ре, не принеся судну повреждений, а другой попал в палубу, пробив ее в носовой части корабля. В результате вспыхнул пожар, охвативший палу­бу и трюм. Пламя перекинулось на спасательные плоты, в которых ста­ли взрываться ракетницы. Осколком пробило бензобак, и лишь чудом вытекшее топливо не вспыхнуло. Ес­ли бы пожар не остановили, то за­горелись бы пороховые погреба, что стало бы концом военного корабля, на борту которого было 48 человек экипажа, не говоря уже о несколь­ких десятках морских пехотинцев, находившихся в трюме. Положение спасли своевременные действия ава­рийной команды в составе матросов срочной службы Андрея Свища, Богдана Молинского, Ивана Крячко и Арсена Аблаева, благодаря кото­рым удалось избежать жертв. Они провели организованную эвакуацию морских пехотинцев из горящего трюма и приняли меры к тушению огня. Таким образом, эти матросы успешно использовали на практике знания и умения, полученные за вре­мя прохождения службы.
Но, спасая судно, они сами сильно пострадали, надышавшись угарным газом, получив осколочные ранения и ожоги. Так, моторист Арсен Аблаев, отправившийся после эвакуации морской пехоты из трюма на Цент­ральный пост управления, чтобы до­ложить о сложившейся обстановке,так и не смог дойти до цели своего пути. У матроса заго­релась спина, а ноги были исполосованы осколками. В итоге он и его трое това­рищей оказались в госпиталях. Двоих матросов с более легкими повреждени­ями отправили в Акмесджид (Симферо­поль), а Арсен и еще один тяжелораненый моряк попали в ре­анимацию Севасто­польского госпиталя. По иронии судьбы срок его службы под­ходил к концу и это должны были быть его последние уче­ния, а в тот день ему как   раз   исполнился 21   год.  Арсену  при этом повезло меньше  всех. Врачи так и не смогли извлечь из его ноги один осколок, засевший очень глубоко. Как потом узнала его мать Ульвие-ханум, врачей остановили опасения повредить седалищный нерв и тем самым вообще лишить молодого человека возможности хо­дить. В свое время, по словам мате­ри, именно из-за ног врачи были про­тив того, чтобы Арсен шел в армию. У парня нашли редкое заболевание, но, несмотря на это, он принял ре­шение идти служить. Мать смири­лась с решением сына, посчитав это мужским поступком. Службу Арсён проходил успешно. Морской болез­нью не страдал, принимал участие в учениях Си-Бриз. В общем, он про­вел на борту «Кировограда» больше года, пока не произошел взрыв.
Происшествие на украинском во­енном корабле получило широкий резонанс. Комитету солдатских ма­терей Крыма удалось добиться того, что в Симферопольском госпитале раненных моряков посетил спикер крымского парламента В. Константи­нов. Правда, в Акъяре (Севастополе)
власти не проявили аналогичного внимания к пострадавшим. После того как матросов выписали из гос­питалей, они вернулись в часть. Ко­мандование отметило их наградами. 13 октября на торжественной цере­монии в присутствии командующего украинским флотом Максимова им были вручены знаки отличия: Анд­рею Свищу и Богдану Молинскому
—  нагрудный знак отличия министра обороны Украины второй степени, а Ивану Крячко и Арсену Аблаеву
—   нагрудный знак отличия началь­ника Генерального штаба Украины «За образцовость в военной служ­бе» третьей степени. Кроме того, все они получили звания старших матро­сов. В тот же день все четверо были демобилизованы, поскольку срок их службы истек. Домой Арсен Абла-ев возвращался уже сильно хромая. Трудно сказать, как повлияет на его состояние в будущем осколок в но­ге. Но теперь на гражданке о своем здоровье ему придется заботиться самому, поскольку армия больше не несет за него ответственности. К сожалению, когда человек становится не нужным государству, он остается забытым.
Что же касается расследования причин произошедшего на «Ки­ровограде», то об этом военные предпочитают говорить как можно меньше. Невольно складывается ощущение, что обо всей этой исто­рии стараются как можно быстрее забыть. Хотя речь идет о ситуации, которая могла привести к потере боевого корабля и гибели десятков людей. Неизвестно, сделали ли вы­сокие военные начальники выводы из этого случая и будут ли пред­приняты меры для предотвраще­ния подобной ситуации в будущем. Ведь неправильное обращение с оружием часто приводило к траге­диям в совсем недалеком прошлом. Можно вспомнить Скнилов, сбитый самолет над Черным морем, Новобогдановку. Остается надеяться, что этот список не получит продол­жения.

Источник: Голос Крыма
Автор: Эмир АБЛЯЗОВ.

News maker www.selyam.com
2010-11-05 17:50:16
Раздел: События

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2024  www.selyam.com