Награжденные матросы «Кировограда» и председатели комитетов солдатских матерей Крыма и Севастополя А. Финенко и Н. Савицкая.
В тот день корабль принимал участие в учениях «Взаимодействие-2010», в рамках которых должен был высадить десант на полигоне Опук, что на южном побережье Керченского полуострова. По имеющейся информации, во время выполнения этой задачи произошло короткое замыкание, в результате чего оказались отключенными предохранители установки залпового реактивного огня, которой вооружен корабль. Установка сработала и выпустила два снаряда. Один из них, к счастью, улетел в море, не принеся судну повреждений, а другой попал в палубу, пробив ее в носовой части корабля. В результате вспыхнул пожар, охвативший палубу и трюм. Пламя перекинулось на спасательные плоты, в которых стали взрываться ракетницы. Осколком пробило бензобак, и лишь чудом вытекшее топливо не вспыхнуло. Если бы пожар не остановили, то загорелись бы пороховые погреба, что стало бы концом военного корабля, на борту которого было 48 человек экипажа, не говоря уже о нескольких десятках морских пехотинцев, находившихся в трюме. Положение спасли своевременные действия аварийной команды в составе матросов срочной службы Андрея Свища, Богдана Молинского, Ивана Крячко и Арсена Аблаева, благодаря которым удалось избежать жертв. Они провели организованную эвакуацию морских пехотинцев из горящего трюма и приняли меры к тушению огня. Таким образом, эти матросы успешно использовали на практике знания и умения, полученные за время прохождения службы.
Но, спасая судно, они сами сильно пострадали, надышавшись угарным газом, получив осколочные ранения и ожоги. Так, моторист Арсен Аблаев, отправившийся после эвакуации морской пехоты из трюма на Центральный пост управления, чтобы доложить о сложившейся обстановке,так и не смог дойти до цели своего пути. У матроса загорелась спина, а ноги были исполосованы осколками. В итоге он и его трое товарищей оказались в госпиталях. Двоих матросов с более легкими повреждениями отправили в Акмесджид (Симферополь), а Арсен и еще один тяжелораненый моряк попали в реанимацию Севастопольского госпиталя. По иронии судьбы срок его службы подходил к концу и это должны были быть его последние учения, а в тот день ему как раз исполнился 21 год. Арсену при этом повезло меньше всех. Врачи так и не смогли извлечь из его ноги один осколок, засевший очень глубоко. Как потом узнала его мать Ульвие-ханум, врачей остановили опасения повредить седалищный нерв и тем самым вообще лишить молодого человека возможности ходить. В свое время, по словам матери, именно из-за ног врачи были против того, чтобы Арсен шел в армию. У парня нашли редкое заболевание, но, несмотря на это, он принял решение идти служить. Мать смирилась с решением сына, посчитав это мужским поступком. Службу Арсён проходил успешно. Морской болезнью не страдал, принимал участие в учениях Си-Бриз. В общем, он провел на борту «Кировограда» больше года, пока не произошел взрыв.
Происшествие на украинском военном корабле получило широкий резонанс. Комитету солдатских матерей Крыма удалось добиться того, что в Симферопольском госпитале раненных моряков посетил спикер крымского парламента В. Константинов. Правда, в Акъяре (Севастополе)
власти не проявили аналогичного внимания к пострадавшим. После того как матросов выписали из госпиталей, они вернулись в часть. Командование отметило их наградами. 13 октября на торжественной церемонии в присутствии командующего украинским флотом Максимова им были вручены знаки отличия: Андрею Свищу и Богдану Молинскому
— нагрудный знак отличия министра обороны Украины второй степени, а Ивану Крячко и Арсену Аблаеву
— нагрудный знак отличия начальника Генерального штаба Украины «За образцовость в военной службе» третьей степени. Кроме того, все они получили звания старших матросов. В тот же день все четверо были демобилизованы, поскольку срок их службы истек. Домой Арсен Абла-ев возвращался уже сильно хромая. Трудно сказать, как повлияет на его состояние в будущем осколок в ноге. Но теперь на гражданке о своем здоровье ему придется заботиться самому, поскольку армия больше не несет за него ответственности. К сожалению, когда человек становится не нужным государству, он остается забытым.
Что же касается расследования причин произошедшего на «Кировограде», то об этом военные предпочитают говорить как можно меньше. Невольно складывается ощущение, что обо всей этой истории стараются как можно быстрее забыть. Хотя речь идет о ситуации, которая могла привести к потере боевого корабля и гибели десятков людей. Неизвестно, сделали ли высокие военные начальники выводы из этого случая и будут ли предприняты меры для предотвращения подобной ситуации в будущем. Ведь неправильное обращение с оружием часто приводило к трагедиям в совсем недалеком прошлом. Можно вспомнить Скнилов, сбитый самолет над Черным морем, Новобогдановку. Остается надеяться, что этот список не получит продолжения.