Малинный жук на ягоде .
Это он, выйдя из мест зимовки, сначала повреждает бутоны и листья, а затем откладывает яйца в цветки и на молодые завязи. Отродившиеся личинки вгрызаются в ягоды. Поврежденные ягоды становятся уродливыми и тусклыми, мельчают и загнивают. Напитавшись, личинки покидают ягоды и уходят в почву на окукливание. Куколки превращаются в жуков, которые остаются зимовать в почве.
Справиться с малинным жуком можно и без ядов. Перед цветением малины по утрам стряхивайте жуков (и долгоносиков тоже) на пленку или в раскрытый зонтик. Собранных жуков надо высыпать в ведро, а затем уничтожить (залить бензином, бросить в костер и пр.). Проведите 3-4 стряхивания через 4-5 дней, начиная с выдвижения бутонов.
Для борьбы с малинным жуком в производственных (фермерских) посадках в период отрастания цветоносов и выдвижения бутонов можно обработать посадки малины препаратами Актара, Калипсо, Матч, Мрувко-Байт, Кон-фидор, Конфидор Макси.
Малинно-земляничный долгоносик
также в период бутонизации земляники выходит из укрытия и откладывает яйца в нераскрывшиеся бутоны земляники, подгрызает цветоножку.
Надломленные бутоны бу-1 реют и засыхают, личинки жука выедают все содержимое цветка. Вместо сочных ягод через месяц появятся серовато-черные жуки. После земляники долгоносики переходят на малину. Чтобы вредители не успели отложить в цветки яйца, из которых разовьются личинки, в начале формирования бутонов опрысните растения теми же препаратами. Строго соблюдайте норму расхода, указанную на упаковке, и меры безопасности при приготовлении рабочего раствора и опрыскивании. В период цветения и плодоношения обработка ягодников пестицидами запрещена.
ДАВЫДОВ
Владимир Денисович,
редактор сельхозтематики,
кандидат
сельскохозяйственных наук.