Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
В пору бабьего лета

И снова пришла осень, причем поначалу как бы продолжая летнюю теплынь. В эту прекрасную пору года овощеводы снимают богатый урожай овощей и бахчевых. Приметы народные подтверждают: чем суше и теплее сентябрь, тем лучше осень, тем позднее наступит зима; много паутины в бабье лето — к ясной осели и холодной зиме; гром в сентябре предвещает долгую осень. Сентябрь... От лета остались лишь воспоминания; они, конечно, разные, и не всегда безоблачные и приятные. Овощеводу летом приходится немало приложить усилий, чтобы вырастить достойный урожай. Но грустить тоже некогда — самое время позаботиться об уборке урожая без существенных потерь и в срок. Итак, в сентябре продолжают массовый сбор овоще-бахчевой продукции. Завершают уборку лука, огурца, перца, баклажана, томата, арбуза, дыни и других культур. В третьей декаде приступают к уборке плодов тыквы.

Столовая тыква — диетический, лечебный продукт питания. В ее плодах содержится до 16% сухих веществ, в том числе общего сахара — до 8%, много солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, В1 В2, В5, Е, A, PP. Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые формы содержат каротина больше, чем морковь.
Тыква способствует выведению из организма холестерина, используется против ожирения, при атеросклерозе, а также при заболеваниях печени и почек. Она как пищевой продукт во всяких ее видах считается в народе отличным мочегонным средством, очищающим не только печень и почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища — лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон тыквы для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п. — это домашний лечебно-курортный сезон, как и сезон земляники.
Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе. Наличие большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Она используется для выведения лишней жидкости из организма, очень эффективна при отеках различного происхождения.
Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает
его кислотность. Тыква — малокалорийный продукт и поэтому ее настойчиво рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Показана при сахарном диабете, подагре и многих других заболеваниях. Применять ее в лечебных целях желательно по рекомендации лечащего врача. Используют для лечения различные отвары из тыквы (с медом, лимоном и др.), сок, семена, цветки.
На продовольствие тыкву убирают по мере созревания отдельных плодов. Перед наступлением заморозков снимают все плоды с плодоножками.
Наиболее распространенные сорта: Миндальная 35 — твердокорая, среднеспелая; Мозолеевская 15 — твердокорая, среднеспелая; Мраморная — крупноплодная, позднеспелая; Арабатская — мускатная, среднеспелая.

Перец является одним из самых ценных овощей по богатству витаминами. По содержанию витамина С он стоит наравне с черной смородиной, а по наличию в плодах витамина А близок к моркови.
Сорта перца делятся на сладкие и горькие, которые отличаются между собой в основном содержанием в плодах капсоицина. К первым относятся: Подарок Молдовы, Купон и др., ко вторым — Астраханский 147, Харьковский, Украинский горький и др.
В сентябре перец еще нуждается в поливах (если нет существенных осадков), которые выполняют через 10-12 дней при расходе воды 400-450 л/10 м2. При капельном орошении поливы проводят два раза в неделю при норме расхода воды 60-70 л/10 м2. Уничтожают сорные растения (щирицу, просо куриное, паслен, марь белую, портулак огородный, чистец однолетний и другие), не давая им осемениться.
Плоды сладкого перца в технической спелости собирают через каждые 5-7 дней, с плодоножкой. Их сортируют, затаривают в ящики, сетчатые мешки и другую тару и помещают в холодильник или отправляют в реализацию.
Установлено, что целесообразно проводить сбор плодов сладкого перца за один-два раза, когда значительное их количество достигает биологической спелости (они приобретают красный или желтый цвет и др., в зависимости от сорта). При этом урожайность его не снижается, однако повышается качество плодов и увеличивается выход с единицы площади таких ценных питательных веществ, как витамин С, сахар и сухое вещество.
Если хозяйственная необходимость диктует регулярную отправку перца в реализацию с учетом динамики цен и т.д., то сборы урожая
привязывают к потребности рынка. В пищу вполне пригодны и зеленые плоды в фазе технической спелости.

Баклажан происходит из тропической Индии, откуда он проник на восток — в Китай и на запад — в Афганистан, Персию (с 1935 года — Иран). В Россию и другие страны, вошедшие в состав СССР, баклажан был завезен из Средней Азии. Плоды его являются ценным сырьем для консервной промышленности (соте, икра и др.). Их используют в жареном, печеном, вареном, соленом и маринованном виде. Баклажан обладает лечебными свойствами. Самое большое богатство баклажана — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо драгоценны соли калия. Как известно, калий необходим для работы сердца, также он способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты.
Плоды баклажана содержат также натрий, кальций, фосфор, которые прекрасно сохраняются и при консервировании. Есть в баклажане каротин, жиры, витамины В1, В2, РР, С, пектины, углеводы, белки.
Считаю уместным вкратце остановиться на пектинах. Пектиновые вещества (от греч. peKt03 — свернувшийся, замерзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении.
Таков краткий «портрет» баклажана.
При орошении несколько снижается содержание сухих веществ, главным образом за счет уменьшения клейковины в плодах баклажана. Но количество Сахаров и витамина С при этом изменяется незначительно. Поливы проводят в этот период через 8-9 дней нормой воды 400-450 л/10 м2. При капельном орошении поливают через 3-5 дней нормой подачи воды 60-70 л/10 м2.
Систематически (при появлении личинок) ведут борьбу с колорадским жуком, применяя разрешенные инсектициды. Удаляют крупные сорняки. Сбор плодов выполняют через 5-7 дней. Задержка с уборкой урожая приводит к потере нежности и приобретению плодами горького вкуса. Наибольшие урожаи собирают в конце августа и начале сентября.
(Продолжение следует.)
Т. ВЕЛИЧКО, кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник: Голос Крыма

News maker www.selyam.com
2010-09-24 20:59:41
Раздел: Сельское хозяйство

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2024  www.selyam.com