Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Гроссмейстер - значит большой мастер

Ава Сулейманова — гроссмейс­тер! Этого почетного звания она пер­вой из крымскотатарских шахма­тистов удостоилась 25 июля на конгрессе Международной шах­матной федерации, состоявшем­ся в Норвегии.

Ава Сулейманова.

Гроссмейстер Ава Сулейманова с кубком «Шарджа».

—  Ава, каковы условия присвое­ния звания «Гроссмейстер»?
—  Их много. Назову основные. Необходимо добиться определен­ного правилами ФИДЕ результата минимум в двух турнирах с нор­мой гроссмейстера, причем в этих турнирах должны выступать не менее четырех иностранных шах­матистов и в итоге получить рей­тинг не ниже 2300 пунктов. Потом документы отправляются в ФИДЕ. Федерация их скрупулезно изуча­ет и выносит вердикт. Я своего до­жидалась три года.
— Гроссмейстерское звание при­носит какие-либо материальные дивиденды?
—   Если вы имеете в виду по­мощь государства, то нет. Оно, я слышала, выплачивает неболь­шую стипендию только членам национальной сборной. А про­фессиональные шахматисты живут призовыми турниров, в которых участвуют. А так как этот источник дохода нерегулярен, работают, часто, как и я, тренерами. Хотя, конечно, гроссмейстеру легче по­лучить приглашение на турнир. Их организаторам выгодно участие гроссмейстеров, так как это повы­шает статус турнира. Но в общем все, как везде. Кто заинтересован
—  тот и платит.
—  Вы играете и в быстрые, и в классические шахматы. Какие нравятся больше?
Быстрые — это, скорее, шоу. Устраиваются турниры в быстрые шахматы ради рекламы. Очень вы­годно: собрались, сыграли, разъ­ехались. Я предпочитаю классику.
—   Говорят,  быстрые и  классические шахматы — разные виды спорта...
—   Не согласна. Это один вид, но со своими особенностями. На­пример, из-за того, что в быстрых шахматах времени на обдумыва­ние ходов меньше, большее зна­чение приобретает теоретическая подготовка, знание дебютов.
—  Вы — тренер. Где и сколько у вас учеников?
—  Веду две группы в шахматно-шашечной ДЮСШ. В одой группе 9 человек, в другой — 15.
— Вам больше нравится трениро­вать или тренироваться?
Мне нравится играть. Вообще, считается, что тренерская деятель­ность не приносит пользы дейс­твующему шахматисту, ослабляет его. Ведь приходится иметь дело с любителями, и невольно тренер опускается до их уровня. Но мне моя работа, наоборот, помогает. Я играю в атакующем, агрессивном стиле, с большой долей фанта­зии. А вот теоретические знания оставляли желать лучшего. Рабо­та тренера заставила меня более пристально отнестись именно к те­ории шахмат.
— Вы убеждаете родителей в по­лезности шахмат их детям?
—  Нет, зачем же? Ведь они са­ми привели их ко мне.
—  Но если бы пришлось, что бы сказали?
—  Шахматы положительно вли­яют на развитие личности, делают ее более гармоничной. Иногда родители говорят: «Просим про­щения, но наш ребенок ходит еще на танцы, музыку». Я отвечаю: «Не извиняйтесь. Это замечательно. Все, чему ребенок научится в де­тстве, пойдет ему на пользу».
— А не обидно: вы отдаете учени­ку душу, время, силы, а он похо­дит-походит и бросит?
—   Это часть профессии. Я к этому готова. По статистике, лишь один из десяти становится про­фессионалом. Да и видно тех, кто Оказался в секции случайно, и тех, кто действительно любит шахма­ты.
—  Недавно вы одержали победу в турнире в Объединенных Араб­ских Эмиратах, после чего неко­торые крымские СМИ окрестили вас чемпионкой Азии.
—   Я читала эти статьи. В них много преувеличений. Турнир, где я выступала, назывался Ку­бок «Шарджа». Шарджа — это небольшое княжество, входящее в состав Объединенных Арабских Эмиратов. Находится недалеко от Дубая, на берегу Персидского залива. Живет в нем всего около полумиллиона человек, но шах­матный клуб считается одним из самых авторитетных на Востоке. Турнир, где я играла, организуется ежегодно уже 19 лет и приурочен к празднику Рамадан. В этом году в его программе были открытый турнир по быстрым шахматам, в нем я заняла шестое место, и жен­ский турнир, в котором я победи­ла. В нем играли в основном мес­тные шахматистки, но были пред­ставительницы Иордании, Сирии, Египта, Ирана, Йемена, Филиппин, Судана, Индии, Катара.
В семи турах я набрала 6,5 оч­ков из семи, единственная ничья была с чемпионкой Эмиратов Но­рой Мохд. Шахматы в ОАЭ спорт более уважаемый, чем популярный. Поэтому турнир был в центре вни­мания и общественности, и прессы. И организован был прекрасно.
— Ваши ближайшие планы?
—   У меня есть предваритель­ные приглашения на международ­ные турниры в Турции и арабских странах, но это не точно. Сейчас я занята подготовкой троих моих воспитанников — Османа Мукука, Вики и Насти Мухтаровых к полуфиналу чемпионата Украины среди детей до 12 лет, который состоится в Евпатории.

Источник: Голос Крыма

News maker www.selyam.com
2010-10-01 18:53:01
Раздел: Спорт

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com