Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Будущее принадлежит некурящим

Рак легкого является одной из актуальных проблем клинической онкологии.

МЕСЯЦ МАй - объявлен Все­мирной организацией здравоохра­нения месячником по борьбе с курением

Вредная привычка

Рак легкого является одной из актуальных проблем клинической онкологии. В Крыму в 2009 г. были поставлены на учет 653 чел. с ди­агнозом рак легкого, из них 80 % -заядлые курильщики. Заболевае­мость раком легкого в нашем ре­гионе составляет 48 человек на 10 тыс. населения.
Кроме того, регулярное куре­ние способствует возникновению рака ротовой полости, гортани, пищевода, почек и мочевого пу­зыря. 30% всех случаев смерти от онкозаболеваний обусловлены курением.
Курение, наследственность, последствия травм - вот причины рака. Известны случаи, когда это заболевание обнару­живали даже после гриппа и туберкулеза. Увы, смерт­ность от рака легких - наиболее высокая среди всех зло­качественных опухолей. Так, в течение первого года после выявления этого заболевания умирает более 50 % боль­ных! Пятилетний рубеж переживают лишь 10 %.
Мировые ученые в 90 % случаев связывают рак с курением. Так в группу риска вписываются куриль­щики со стажем более 45 лет и люди, вынужденные сталкиваться с вредными веществами по роду профес­сиональной деятельности. В организме курящего че­ловека происходят нарушения обмена веществ, что приводит к повышению содержания в крови холесте­рина, который откладывается на стенках сосудов. Со­суды теряют эластичность, сужаются, в результате чего и возникают опасные заболевания.

Однако, в настоящее время бы-> тует много новомодных течений относительно табакокурения, в ча­стности, будто отказ от курения может способствовать ухудшению здоровья. Это не так! У бросивших курить уже в течение года наблю­даются положительные улучше­ния в организме, а вероятность за­болеть каким-либо хроническим заболеванием уменьшается во много раз по сравнению с теми, кто не решился расстаться с сига­ретой.
На сегодняшний день един­ственное, что позволяет выявить рак легкого в так называемый бес­симптомный период его развития - это флюорографическое обсле­дование органов дыхания, которое обязательно необходимо прохо­дить каждому человеку раз в год. Сегодня во всем цивилизованном мире курить ста­новится «немодным» и даже предосудительным. Совре­менным, престижным становится здоровый образ жиз­ни, культивируется спортивный стиль, предусматрива­ющий регулярные физические упражнения.
В США, Англии, других европейских странах эта вред­ная привычка становится препятствием даже в карьерном росте. Многие предприниматели отказываются брать на работу курящих. Такова мировая тенденция. И если мы с вами хотим жить в цивилизованной стране с европейским уровнем жизни, давайте следовать этой разумной совре­менной тенденции, ведь будущее принадлежит некурящим.

Вадим НАЗАРЕНКО,

врач-онколог высшей категории,

2-ая гор. поликлиника

Источник: Полуостров

News maker www.selyam.com
2010-05-15 16:50:49
Раздел: Здоровье

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com