Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Польша чтит память о татарах

25 ноября в крупнейшем приморском городе Польши Гданьске был в торжественной обстановке открыт памятник «Татарин Речи Посполитой». Эта скульптурная композиция, расположенная в живописнейшем месте города - Оруньском парке, представляет собой бронзового всадника, одетого в форму польского улана и держащего в руках штандарт воинского подразделения с мусульманским полумесяцем. Церемонию открытия памятника посетили чпены правительства Польши, генеральные консулы Украины, Беларуси и России в Гданьске, делегации Союза общин литовских татар, Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии и крымскотатарской диаспоры Франции. Также по приглашению Народного центра культуры татар Польши на открытие прибыла и делегация Меджлиса крымско-татарского народа во главе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым.

Памятник Татарин Речи Посполитой

Памятник "Татарин Речи Посполитой"

К началу официальной церемонии перед памятником выстроился почетный караул из солдат Войска Польского. Были подняты государственный флаг Польши и национальный крымскотатарский флаг. Прозвучали польский и крымскотатарский гимны. Перед собравшимися с речью выступил президент Польской Республики Бронислав Коморовский, который выразил глубокую признательность польским татарам, чьи представители уже более шести веков преданно служат польскому государству. В свою очередь муфтий мусульман Польши Томас Мишкевич прочитал молитву в память обо всех погибших воинах-татарах. По окончании церемонии состоялось возложение цветов к памятнику, а почетный караул дал троекратный салют.
На данном в тот же день польским президентом приеме в честь руководителей иностранных делегаций, прибывших в Гданьск, состоялась встреча
Бронислава Коморовского с М.Джемилевым и Р.Чубаровым. Присутствовавшая на встрече мать Б. Коморовского госпожа Ядвига заявила, что гордится татарским происхождением своего отца. В свою очередь М. Джемилев вручил польскому президенту картину с изображением мечети в Бахчисарае и керамическое изделие работы Рустема Скибина, а также пригласил госпожу Ядвигу Коморовскую посетить Крым в любое удобное для нее время. В рамках визита крымскотатарской делегации в Польшу состоялось выступление лидеров Меджлиса на научно-практической конференции «Татары в истории Польши», организованной городскими властями Гданьска и Народным центром культуры татар Польши. В ходе этой конференции председатель Народного центра Ежи Шахуневич вручил М.Джемилеву и Р.Чубарову памятные медали. Такой же знак отличия был передан в адрес крымского муфтия   аджи   Эмирали   Аблаева,
кроме того, наград Центра также удостоились Ибраим Военный и Февзи Кубединов, члены крымской делегации.
26 ноября Мустафа Джемилев с крымской делегацией посетил экс-президента Польши (1990-1995ГГ.) Леха Валенсу. Глава Меджлиса обсудил с бывшим польским лидером идею проведения международного форума по вопросу обеспечения прав крымскотатарского народа и пригласил его посетить Крым следующим летом. В свою очередь Л.Валенса поддержал идею проведения форума и принял приглашение. По завершении встречи стороны обменялись подарками. М.Джемилев вручил экс-президенту крымскотатарский национальный головной убор — къалпакъ и картину с крымским пейзажем, а Лех Валенса презентовал лидеру Меджлиса свои мемуары.

Источник: Голос Крыма
Автор: Тимур Аблякимов

News maker www.selyam.com
2010-12-03 16:00:18
Раздел: События

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com