Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Вперёд назад и - прямо !

Крым заждался результативных экономических реформ. Без них мы не можем в полной мере ре­ализовать имеющийся потенциал. Какие меры для этого слелует предпринять? Чем привлечь инвес­торов?

По мнению постоянного предста­вителя президента Украины в ав­тономии Сергея Куницына, которое он высказал на брифинге в Сим­ферополе, настало время возвра­титься к созданию специального режима открытой экономики по типу свободных экономических зон (СЭЗ) или территорий приоритет­ного развития (ТПР). Об этом, в частности, шел разговор и на недав­нем заседании Совета регионов при президенте Украины с участи­ем губернаторов и председателей облсоветов, мэров городов, руково­дителей ряда министерств и ве­домств.
При прежнем руководителе стра­ны этот орган фактически прекра­тил свою деятельность. «Виктор Янукович вернул его к жизни, — заметил Куницын. — Настрой центральных органов власти, в первую очередь у президента и правительства, — сделать все, чтобы акцент финансовых и эко­номических возможностей сместил­ся из центра в регионы». То есть, чтобы в регионах оставалось как можно больше доходов. Отныне ре­сурсы будут распределяться про­порционально численности населе­ния регионов и с учетом высокой степени готовности объектов. И этовполне оправданно. Ибо в регио­нах лучше знают, что строить и в какие сроки. Очередное заседание Совета регионов состоится в Кры­му. И будет оно посвящено созда­нию СЭЗ и ТПР, а также пробле­мам кадровой политики.
Похоже, на Крым выбор пал не случайно. Ведь в свое время, в бытность Сергея Куницына пре­мьер-министром республики, здесь действовали семь СЭЗ и ТПР, в том числе на ЮБК. К сожалению, правительство Юлии Тимошенко их необоснованно прикрыло, что при­вело к большому разочарованию инвесторов. «Это была глубочай­шая ошибка», — сказал постпред. И тут же добавил, что в Севастопо­ле, где он в последние годы работал главой горгосадминистрации, все же вернулись к этой идее. Был даже указ президента о создании нового экономического режима в Севасто­поле, распоряжение о создании ра­бочей группы. Словом, в Крыму накоплен солидный опыт, который,
безусловно, еще сыграет свою роль в будущем.
При этом Сергей Куницын за­метил, что не следует в спешке на­зывать такие проекты свободны­ми экономическими зонами, по­яснив, что ныне во многих из них сложилась тяжелая ситуация, а ряд СЭЗ, прежде всего в Китае, зак­рылись из-за мирового финансо­вого кризиса. По предложению председателя Совета министров Крыма Василия Джарты, имея за плечами 17-летний опыт работы с СЭЗ, Сергей Куницын намерен включиться в создание на полу­острове специального экономичес­кого режима. Ведь главное не в названии, а в создании благо­приятного инвестиционного кли­мата. От этого зависит благопо­лучие такого уникального регио­на, каким является Крым.

Источник: Крымская Газета
Автор: Виктор СТУС.

News maker www.selyam.com
2010-05-15 09:18:00
Раздел: Экономика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2021  www.selyam.com