Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
«Моя жизнь и робота - неразрывны»

30 января Сафуре Каджаметовой исполняется 60 лет. Правда, женщины не очень любят афишировать свой возраст. К тому же, как нам стало известно, Сафуре-ханум категорически отказалась от торжественного проведения юбилея, считая, что в тяжелое для народа время неудобно помпезно отмечать день рождения. Но мы не можем не воспользоваться случаем, чтобы рассказать о плодотворной деятельности С. Каджаметовой на ниве национального образования в Крыму после массового возвращения наших соотечественников.

Сафуре Каджаметова.

Общественная деятельность, должность:

—  Делегат II и III Курултая крымскотатарского народа
—  Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины (с 2001 г.);
—   автор ряда проектов по программе консорциума, организованного развития неправительственного сектора в АРК, поддержанной МФ «Ч. Мотта» и МФ «Возрождение» (1997-2002).
Почетные звания::
—  «Старший учитель» высшей категории АРК-1994 Публикации и выступления в СМИ:
—  статьи о проблемах образования крымских татар в газетах «Къырым», «Янъы дюнья», «Маариф ишлери», журнале «Йылдыз» ;
— в ежемесячном приложении к республиканской газете «Янъы дюнья» — просветительской газете «Маариф ишлери» (с 1999 г.);
—   с 2002 г. — в учебно-методическом журнале «Та-силь» (с 2002 г.);
—  соавтор телевизионной программы на ГТРК «Крым» «Гузель тилимиз».
Иностранный язык: турецкий, узбекский, азербайджанский.
Жизненное кредо: служение народу.
Хобби: чтение, дизайн, выращивание роз.
Семья: муж Рустем, сыновья Лемар и Тимур, дочь Эльзара.

Сафуре-ханум принадлежит к послевоенному поколению крымских татар, родившихся в депортации. Трагическая судьба под именем Сталин закинула ее родителей в поселок Аим Андижанской области Узбекистана. После 8 классов школы она с отличием окончила Андижанское педучилище, затем Ферганский государственный педагогический институт им. Улугбека. Учительствовать стала с 18 лет.
Трудовую деятельность начала учителем начальных классов, затем учителем русского языка и литературы средних школ в Андижанской области и республиканской спецшколы-интерната с военным уклоном г. Ферганы. Работала заместителем директора школы, методистом горОНО.
В Крыму с 1989 года. Работала учителем русского и крымскотатарского языков и литературы Рощинской средней школы Джанкойского района.
В первые пять лет возвращения на Родину совмещала педагогическую деятельность с активным участием в крымскотатарском национальном движении. С группой единомышленников она инициировала изучение родного языка крымскотатарскими учащимися в школах Джанкоя и открытие первых крымскотатарских классов. В 1995 году, заслужив доверие сподвижников, избирается председателем Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи», а затем трижды — делегатом Курултая крымскотатарского народа, а в 2010 году депутатом Верховной Рады Крыма.
За годы работы в системе образования Сафуре Каджаметова зарекомендовал! себя как высокопрофессиональный, талантливый педагог и ответственный руководитель, который имеет внутреннюю культуру, чей опыт, организаторские способности и интеллект успешно реализуются в деле возрождения и развития образования на родном языке в единой системе образования Автономной Республики Крым и Украины. С.Каджаметова является соавтором проекта Концепции образования на крымскотатарском языке в АРК, принятой Курултаем крымскотатарского народа и Верховной Радой Крыма. Она — автор многочисленных проектов организованного развития неправительственного сектора в автономии и реализации образовательных программ. Под ее руководством Ассоциация «Маарифчи» содействует родителям в открытии школ, классов и дошкольных групп с родным языком обучения, которым постоянно предоставляется методическая и материальная помощь. Руководимый ею коллектив добился создания структур образования на крымскотатарском языке в Министерстве образования и КРИППО и проводит большую работу по формированию межнационального согласия в Крыму. В рамках программы «От сердца к сердцу» Ассоциация «Маарифчи» в партнерстве с международной организацией IRD ежегодно оказывает гуманитарную помощь центрам соцзащиты населения, детским домам, интернатам, школам, объединениям инвалидов и ветеранам войны и труда. Совместно с Ассоциацией «Альраид» при финансовой поддержке Исламского банка развития реализован проект по укреплению материально-технической базы 9-ти крымскотатарских школ.
Созданы бесплатные курсы по обучению родному языку для молодежи, при содействии «Маарифчи» в Крыму ежегодно реализуется «TCS» и сотни крымскотатарских студентов имеют возможность получить высшее образование на бюджетной основе в вузах Турции. Вот уже 10 лет в помощь возрождающемуся крымскотатарскому образованию издаются газета «Маариф ишлери», учебно-методический журнал «Тасиль», разрабатываются программы, учебные пособия и словари и Сафуре Каджаметова — идейный вдохновитель всех этих дел.
«Мне интересно работать в этой сфере, между работой и личной жизнью давно стерлась грань и это — моя жизнь...» — говорит Сафуре-ханум.
Сафуре Каджаметова — настоящий лидер. Она смело ведет за собой своих соратников, причем, что-то сделав, упорно идет дальше. Она работает для своего народа и считает унизительным для себя в проблемах народа обвинять соотечественников. Ее деятельность подпитывается идеями основоположников крымскотатарского просвещения И.Гаспринского и Б.Чобан-Заде: «Мы приходим и уходим, но национальное образование будет жить вечно», «Если ты хочешь что-либо сделать для народа, то начни с выполнимого», «Я возведу дворец, где предков память поддержит вечной молодости пламя...».
Сафуре Каджаметову знают по всему Крыму. Она не засиживается в Акмесджиде (Симферополе), спешит на любой зов... Наверное, поэтому ее не только уважают, но и любят в народе, и это признание для нее наивысшая награда.

Источник: Янъы дюнья
Автор: Шефика Абдуллаева.

News maker www.selyam.com
2011-01-28 19:43:45
Раздел: Общество

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com