Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
ВРЕМЯ ЗАЩИЩАТЬ МАЛИНУ И ЗЕМЛЯНИКУ

У малины наверняка уже развиваются цветоносы, образу­ются бутоны и зацветают цветки. В это же время начинает свое вредоносное действие и малинный жук. Его личинки делают ягоды червивыми.


Малинный жук на ягоде

Малинный жук на ягоде .

Это он, выйдя из мест зимовки, сначала повреждает бутоны и листья, а затем откладывает яйца в цветки и на молодые завязи. Отродившиеся личинки вгрызаются в ягоды. Поврежденные ягоды становятся уродливыми и тусклыми, мельчают и загнивают. Напитавшись, личинки покидают ягоды и уходят в почву на окукливание. Куколки превращаются в жуков, которые остаются зимовать в почве.
Справиться с малинным жуком можно и без ядов. Перед цветением малины по утрам стряхивайте жуков (и долго­носиков тоже) на пленку или в раскрытый зонтик. Собран­ных жуков надо высыпать в ведро, а затем уничтожить (залить бензином, бросить в костер и пр.). Проведите 3-4 стряхивания через 4-5 дней, начиная с выдвижения бутонов.
Для борьбы с малинным жуком в производственных (фермерских) посадках в период отрастания цветоносов и выдвижения бутонов можно обработать посадки малины препаратами Актара, Калип­со, Матч, Мрувко-Байт, Кон-фидор, Конфидор Макси.

Малинно-земляничный долгоносик
Малинно-земляничный долгоносик

также в период  бутонизации земляники вы­ходит из укрытия и отклады­вает яйца в нераскрывшиеся  бутоны земляники, подгры­зает цветоножку.
Надломленные бутоны бу-1 реют и засыхают, личинки  жука выедают все содержи­мое цветка. Вместо сочных ягод через месяц появятся серовато-черные жуки. Пос­ле земляники долгоносики переходят на малину. Чтобы вредители не успели отложить в цветки яйца, из которых разовьются ли­чинки,  в начале формирования бутонов опрыс­ните   растения теми же препара­тами. Строго со­блюдайте норму расхода, указан­ную на упаковке, и меры безопас­ности при приго­товлении рабоче­го раствора и оп­рыскивании.   В период цветения и плодоношения обработка ягод­ников пестицида­ми запрещена.

ДАВЫДОВ
Владимир    Денисович,
редактор сельхозтематики,
кандидат
сельскохозяйственных наук.

Источник: Хозяин

News maker www.selyam.com
2010-05-12 19:45:09
Раздел: Сельское хозяйство

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com