Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Позабытый анис

На рынке семян овощных растений нередко слышу вопрос покупателей: «У вас есть в продаже семена аниса?» И, как правило, им дают отрицательный ответ.-Что это за растение и чем оно ценится? О. Хлебникова, г.Акмесджид (Симферополь)

Отвечаем:
Анис — однолетнее пряновку-совое растение семейства сельдерейных (зонтичных), высотой 30-60 см.
Лекарственным сырьем служат плоды. Семена (плоды) используют также в кулинарии для ароматизации хлебобулочных, кондитерских, молочных изделий; при засолке огурцов и капусты, а также в различных соусах. Свежие листья аниса можно добавить к салатам из зелени, мясным блюдам. Настои (лучше масло) аниса — хорошее средство для отпугивания комаров и других насекомых. Рыболовы используют анисовые зерна в качестве добавки к наживке для улучшения клева рыбы.
Стебель аниса прямой, бороздчатый, в верхней части ветвистый, опушенный. Цветки мелкие белые, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Плоды яйцевидные или грушевидные двусемянки, зеленовато-серые, с приятным запахом, сладковатые на вкус. Масса 1000 семян - 2,1-3,5 г.
Анис — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 4-5°С. Всходы   переносят   небольшие
заморозки. Для аниса подходят легкие, богатые питательными веществами почвы. Хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения.
Семена аниса прорастают медленно, поэтому перед высевом их хорошо замачивают в воде (20-22-С).
Из сортов аниса распространение получил Алексеевский 38.
Сеют анис ранней весной во влажную почву, с междурядьями 35-45 см. Норма высева семян зависит от схемы размещения растений и составляет 10-15 г на 10 кв. м. Глубина заделки семян 2-4 см. При севе аниса в почву (в рядки) вносят гранулированный суперфосфат в дозе 200-250 г на 10 кв. м.
Всходы аниса появляются через 2-3 недели после высева семян. Для борьбы с сорняками до всходов можно с семенами аниса высевать салат, редис, шпинат и другие быстро прорастающие    семена.    Маячные
культуры обозначат всходами рядки и позволят вести прополку сорняков до всходов аниса. В период вегетации проводят поливы не реже, чем через 10-12 дней, рыхление почвы в междурядьях на глубину 4-6 см после поливов и обильных осадков, удаление сорняков. Необходимо помнить, что при недостатке влаги в почве растения плохо развиваются, преждевременно переходят к цветению, что приводит к снижению урожайности семян и зеленой массы.
При загущении посева проводят прореживание растений, оставляя в рядке их через 15-20 см. Опоздание с прорывкой растений недопустимо. Так как при этом они быстро «истекут» и в результате снизят урожайность.
Уборку (срезку) зелени проводят по мере надобности. Сбор семян (плодов) аниса начинают, когда они достигают восковой спелости. Следует учитывать, что семена его быстро осыпаются, поэтому растения следует срезать при созревании первых зонтиков и в пучках их досушивать на пленке или мешковине. После просушки их обмолачивают, затем веют и очищают полностью. Урожайность семян аниса составляет 0,8-1,2 кг с 10 кв. м.

Источник: Голос Крыма
Автор: Т.Величко.

News maker www.selyam.com
2011-04-15 17:33:56
Раздел: Сельское хозяйство

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com