Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Геннадий Москаль считает, что крымских татар подстрекали к <самозахватам>

Благодаря проекту Института развития региональной прес­сы, в рамках которого прошли встречи крымских журналистов с депутатами украинского парламента, «ПС» получил возможность узнать мнение народного депутата Украины, главы парламентского комите­та по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Геннадия Москаля относитель­но ареста Даниила Аметова и положения, сложившегося в сфере распределения крым­ской земли. Ведь земельный вопрос был и остается одной из самых актуальных проблем, волнующих крымских татар. Следует заметить, что в свое время Геннадий Геннадиевич дважды возглавлял крымский главк милиции (в 1997-2000 гг. и 2009 г.) и был Представи­телем Президента Украины в Крыму (в 2006 г.), потому не понаслышке знаком с ситуаци­ей на полуострове. Он дал нам следующий ответ.

Геннадий Москаль

— Земельный вопрос на­до было решить потому, что крымские татары вернулись в Крым, когда колхозы закры­вались, а земля распаевывалась. Я все время спорил с крымскими властями и гово­рил: «Почему вы не решите все очень просто?». В ответ слышал, что некоторые по со­рок раз записались в очередь на получение земли в разных сельсоветах. Да нет вопросов! Вы соберите со всех сельских советов    списки    желающих
крымских татар получить зем­лю и разбейте их в компью­терах, и этот компьютер сам выведет, что какой-то Аббасов, крымский татарин, запи­сался сорок раз. Тогда вы его вызовите и спросите: «Где ты хочешь конкретно получить землю?». И если бы этот спи­сок состоял из, допустим 100 000 человек, то после подоб­ной ревизии осталось бы 30 000. Потому что люди, думая, что в том месте не дадут, в другом месте не дадут, ста­рались разными способами, как в советское время, занять очередь.
Второй вопрос — земля должна распределяться не по национальному признаку, а тому, кому положено по за­кону. А любому человеку для ведения подсобного личного хозяйства положено до 2 гектаров. Это норма Земель­ного кодекса. И если ему это положено, и сельский   или
городской совет имеет запас земли, они должны принять решение: включить его в оче­редь на получение земли или отказать. Так вот чего власть больше всего боялась: что будет очень много «отказни­ков», и они будут собирать­ся возле Верховного Сове­та Крыма, возле Совмина и требовать справедливости. Поэтому власть была заинте­ресована в самозахватах. И власть подталкивала к этому крымских татар через своих третьих, десятых лиц. Пото­му что выгодно было пока­зывать на самозахваты, в то время когда земли на Юж­ном берегу Крыма отдава­лись приезжим, в том числе питерским, московским. Вы же знаете южное побережье, оно не заселено местным населением. Я имею в виду эти дачи, дома. Их владель­цы — люди приезжие, они купили эту землю. Я лично направил мэру Сочи письмо с вопросом о том, есть ли фак­ты выдачи горсоветом Сочи земли гражданину Украины хотя бы одной сотки земли. Он ответил «Нет, у нас никто из граждан Украины не мог получить землю, потому что здесь не живет». А в Кры­му, чтобы не спрашивали, была отмазка: «Вот у нас проблема, крымские татары захватили землю». Всех во­зили, показывали, снимали фильмы. Так этого не надо было делать. А надо было сесть и решить проблему. Не положено — скажите честно человеку, а тому, кому по­ложено — дайте землю, и этот вопрос был бы решен. Но тогда бы вскрылись все остальные безобразия. Это было невыгодно. А прини­мать реальные меры по лик­видации этих проблем власть просто не хотела, вот и все. Поэтому сказать сегодня, что Даниял Аметов полити­ческий заключенный или он действительно переступил где-то закон, я не могу, по­тому что я всегда обвинял бывшую крымскую власть в подстрекательстве крымских татар к самозахватам, чтобы избежать ответственности за то, что разбазарили все, что только можно.

Источник: Голос Крыма
Автор: Эмир Аблязов.

News maker www.selyam.com
2011-04-15 20:31:00
Раздел: Политика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2021  www.selyam.com