Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Не спешите покрывать молодую, породистую козу

В ВОЗРАСТЕ НЕ РАНЕЕ ПОЛУТОРА-ДВУХ ЛЕТ

 

Зааненская сама крупная коза в мире   удои состовляют до 6 л

                             Зааненская порода удои до 6 л в сутки !
А сколько козочек погибает при первых родах! Из-за того, что через еще недоразвитый таз не может прой­ти крупный плод. Как правило, рано начавшие давать молоко козочки к пяти годам выбраковываются из-за болезней и снижения удоев. Хозяева считают их уже старыми и пускают под нож. А ведь к пятому окоту коза только достигает максимума своих удоев и затем сохраняет этот высокий уро­вень еще не менее 6 лет!
Так в каком же возрасте нужно покрывать козу впервые, чтобы из­бежать подобных осложнений и вы­растить здоровое, высокопродук­тивное животное? В первый раз козу покрывают (а козла пускают в работу) в возрасте 1,5-2 лет - это золотое правило козоводства, в котором нет исключений. Именно к этому возрасту полностью заканчивается формиро­вание всех систем организма и жи­вотное готово выносить и родить без ущерба для своей жизни и здоровья высокопродуктивное, крепкое потом­ство и давать много качественного молока.
В охоту козочки и козлики начинают приходить рано, как правило, в 4-7 месяцев. Потому что в этот период начинает активно функционировать половая система, вырабатываются половые гормоны, под действием ко­торых изменяется поведение живот­ных.
Выработка гормонов, стимулирую­щих появление полового влечения (охоту), наступает гораздо раньше, чем заканчиваются рост и развитие всего организма. Но именно под дей­ствием гормонов это развитие и про­исходит в дальнейшем. От первой охо­ты до того, как животное достигнет полной физической зрелости, будет готово к продолжению рода, должен пройти еще год!
Некоторые хозяйки переживают, что их молодые козочки во время охоты ведут себя очень беспокойно. Такие хозяйки боятся, что, если не покрыть коз как можно скорее, больше они не покроются никогда. Это ошибка. Коза будет приходить в охоту до тех пор, пока ее не покроют. В первый год жизни козочки приходят в охоту еже­месячно с июля по февраль. Затем наступает перерыв на полгода до осе­ни. И снова повторяется половой цикл с осени до середины зимы. Я покры­ваю родившихся в марте-апреле ко­зочек в октябре-ноябре следующего года. За 20 лет в моей практике не
было ни одного случая, когда бы, до­стигнув возраста полутора лет, коза не покрылась.

Тоггенбурская порода удои состовляют до 5 л

                          Тоггенбургская порода удои до 5 л в сутки !
И еще один совет, который, думаю, поможет вам вырастить животных здо­ровыми. Пасите козла отдельно от ста­да (это ответ на вопрос А.Н. Дерпо-люк из Изяславского р-на Хмель­ницкой обл.). Тогда, во-первых, он не покроет молодых козочек раньше вре­мени, и во-вторых, не износится быс­тро сам. Козел, который содержится вместе со стадом, перестает работать уже в 3-4-летнем возрасте! В то время как при бережном, грамотном обра­щении он продолжает покрывать са­мок до 8-10 лет, а то и дольше.
Покрывают козу через 6 часов после появления первых признаков охоты. Козла с козой сводят на 15-20 минут, а сама случка длится секунды. Затем покрытие повторяют через 5-6 часов. Именно за это время образуется'новая полноценная порция спермы. Для кон­трольного спаривания животных сво­дят также на 15 минут. Ни на весь день, ни на полдня козу с козлом в одном загоне не оставляют, это нарушает выра­ботку спермы и доставляет не­нужное беспокойство животным. Сроки покрытия никоим образом не связаны с весом! Вес - это показа­тель того, что вы хорошо кормите и содержите своих животных. Напом­ню: в норме вес до года жизни должен ежемесячно увеличиваться на 3-4 кг. Другое дело, что к полутора годам жизни козочка должна весить в преде­лах 50 кг. Но этот показатель прибли­зителен, так как козы крупных пород к этому возрасту весят гораздо боль­ше. А поскольку крупные размеры еще не говорят о молочности, раскармли­вать молодняк не стоит. Молоденькие козочки должны хорошо питаться, но корма им нужно давать все же мень­ше, чем дойным козам. Свежие овощи, комбикорма, веники, витамины и минералы должны присутствовать в их питании обязательно, независимо от того, доятся они или нет, с первых месяцев жизни, но только в меньших количествах.
А вот как сложилась судьба той, второй, не покрытой годовалой козоч­ки, которую я когда-то не купила.
В свое время эту козу (ее звали Голубкой) купила и покрыла в поло­женном возрасте (примерно в 18 ме­сяцев) другая хозяйка, раньше дер­жавшая коз. У нее Голубка прожила 6 лет, потом хозяйка заболела и отдала козу соседям. Им, как оказалось, коза была не нужна, и они попросили меня её забрать, привели прямо во двор. Представьте мое удивление, когда я увидела козу, от которой отказалась много лет назад. Словно сама судьба вручала ее в мои руки. Конечно же, я купила Голубку.
И вот тут-то очень наглядно я смог­ла сравнить, чем отличается рано по­крытая козочка от козы, покрытой в расцвете физической зрелости. Го­лубка была совершенно здоровой! Во время дойки она стояла как влитая. Вымя (после 6-го окота!) было округ­лой, четкой, правильной формы. Креп­кие связки отлично держали его под животом. Кожа вымени была чистой, нежной и ровной. Соски упругие, не большие и не маленькие - в самый раз по руке. Доить ее было просто удо­вольствием, а беременность Голубка переносила легко, без осложнений, рожала быстро. Молока давала, как и Белка, больше 4 литров, но не со спадами, а стабильно. Никогда не кровила.
Прожила она у меня до 11 лет, а потом ее забрал на племя один козо­вод. Хотя я и предупредила его, что коза в возрасте, но она так понрави­лась ему бодрым и здоровым видом, так много давала вкусного молока, что он купил ее без колебаний. И с благо­дарностью рассказывал мне несколь­ко лет спустя, что коза прожила до 16 лет.
Что же касается Белки, то она до­жила лишь до 5 лет. Вся ее жизнь стала чередой болезней и страданий, вызванных одной-единственной при­чиной - ранним, преждевременным покрытием. Во время последних, чет­вертых родов у нее разорвались стен­ки выпавшего влагалища, и начался сепсис. Спасти козу не удалось.
И.МАКАРОВА, врач, козовод.


Источник: Хозяин

News maker www.selyam.com
2010-05-12 14:38:09
Раздел: Сельское хозяйство

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com