Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Добрые дела вечны

Четыре года, с 2006-го по 2010-й, по линии Министерства по делам религии Турции жил и работал в с.Аккозь (Трудовое) Сакского района Хасан Коч — учитель основ ислама из г.Анталья (Турция).

Жил с семьей — женой  Хатидже и тремя сыновьями — двое учились в Трудовской школе и успешно выучились говорить на трех языках — крымскотатарском, украинском, русском.
Хасан обучил основам ислама, арабской графике и чтению Корана более ста жителей села разных возрастов.
Заслужил огромное уважение  и любовь крымских татар от мала до велика своими глубокими знаниями Корана и учительским талантом, поистине мусульманским светлым, теплым отношением к каждому, кто к нему обращался.
Уроки Хасана Коча запомнились своей непринужденной атмосферой, доступностью изложения материала, учиться у него всем было интересно.
Помимо села Аккозь он ежедневно ездил и проводил занятия в 35 селах Сакского и Симферопольского районов. Несмотря на плотный график работы, Хасан Коч находил время навещать обрядовые мероприятия в домах крымских татар — дуа и молебны. Принимал активное участие в благоустройстве территории мечети села Аккозь, в организации в селе мусульманских праздников Ораза-Байрам и Курбан-Байрам.
В апреле этого года Хасан Коч вновь приехал в Крым в дни Кутлу догьум афтасы (Неделя счастливого рождения) на мероприятия, посвященные дню рождения пророка Мухаммеда и проводимые муфтиятом мусульман Крыма совместно с турецкой стороной.
В селе Аккозь в эти дни царил настоящий праздник — Хасан был желанным гостем в каждой крымскотатарской семье. Он купил двух быков, развез и раздарил жертвенное мясо старикам 35 сел, в которых работал.
Также за свои средства приобрел в питомнике 300 саженцев туи, чтобы посадить на территории мечети и кладбища села Аккозь (два года назад он купил и посадил там же 200 саженцев кипарисов). Почти все крымские татары села пришли на организованные Хасаном уборку и озеленение территории мечети и кладбища.
Поистине, добрые дела вечны — дело, начатое Хасаном, — искреннее поклонение Аллаху Всевышнему продолжают исполнять крымские татары села Аккозь и их дети.

Источник: Голос Крыма
Автор: Гульнара Усеинова

News maker www.selyam.com
2011-05-06 17:53:39
Раздел: Здоровье

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com