Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Сначала Крым - родной дом, затем Крым - жемчужина мира

С 30 по 1 октября в г.Казани проходил Всемирный Форум татарских ученых. По приглашению Всемирного Конгресса татар и АН Республики Татарстан в нем приняли участие председатель Кенеша Милли Фирка, кандидат физико-математических наук Васви Абдураимов и председатель исполкома Милли Фирка Решат Аблаев.

По словам В.Абдураимова, это был смотр интеллектуальных сил татарской нации. Такой смотр проводится в столице Республики Татарстан раз в три года. Как известно, только одна четвертая часть народа проживает на родине, остальные - за ее пределами. Собралось более 500 ученых высокого уровня из 14 стран и 24 регионов России.

vkt_zakirov_rinat

Академия наук Республики Татарстан имеет очень высокий авторитет. Не зря в свое время президент Мминтемир Шаймиев уравнял заработную плату академиков Татарстана с заработной платой академиков АН РФ. К слову сказать, в этом году к Дню учителя всем учителям были подарены ноутбуки. Кроме того, выход в Интернет в республике бесплатный, и все школы подключены к всемирной сети Интернет.

Каждый год под эгидой АН Татарстана проводится конкурс, в котором могут участвовать ученые со всего мира; в результате отбирается 50 проектов и на их реализацию идет соответственное финансирование. Большая заслуга руководства республики и в том, что в 2013 г. Казань станет центром Всемирной Универсиады. По мнению Васви Абдураимова, Казань - реальная столица интеллектуальной мысли в России. 

«Республика, как и Крым, прошла свой 20-летний путь национального становления, но результаты несравнимые: высокоразвитая инфраструктура, экономика, образование и др. Уже издана Энциклопедия Татарстана в 6-ти томах, 3 переведены на родной язык. Изданы 3 тома истории Татарстана, из планируемых 7 томов».

Представители из Крыма провели ряд интересных и полезных встреч, в результате которых были осуществлены определенные договоренности: председателем Исполкома ВКТ Р.Закировым - о расширении сотрудничества и укрепления связей, прежде всего, в сфере экономических и гуманитарных программ. Член президиума Госсовета республики Р.Валеев в ходе встречи заявил о том, что не видит препятствий в получении крымской молодежью образования в Республике Татарстан. В ходе встреч с президентом АН Татарстана А.Мазгаровым, вице-президентами Дж.Сулеймановым и А.Гумеровым шел разговор о научном обмене, о помощи в подготовке научных кадров, обучении в аспирантуре.

«Наша АН Крыма - общественная организация по своей сути. Другое дело, конечно, АН Украины, но там, насколько я знаю, нет ни одного представителя ученого мира Крыма, не говоря уже об ученых- крымских татарах. Тем не менее, у наших ученых есть интересные темы, касающиеся развития нашего региона. Одна из задач - создание мощной крымской научной школы, научной базы. АН Татарстана сегодня объединяет более 10 тысяч исследователей, из которых более трех тысяч имеют ученую степень.

Это можно осуществить и в Крыму, нужна только политическая воля, обоснованная подходом к развитию общества, - считает В.Абдураимов. - Возьмем, к примеру, нашу историю, она сегодня находится в безобразно плачевном состоянии. И Татарстан готов оказать нам посильную помощь в возрождении нашей истинной исторической науки. Почему мы до сих пор не использовали этот потенциал наших братьев - тюрков, мусульманского мира: татар, узбеков, казахов и др.? Наши псевдоученые до сих пор не смогли сделать объективного анализа даже существующей ситуации...

Интересная и полезная встреча состоялась с академиком Д.Айдаровым. В Татарстане по его проектам построены минареты главной мечети Кул-Шариф и многие архитектурные ансамбли столицы Татарстана. Наши друзья готовы оказать нам помощь бригадами своих архитекторов, которые изменят облик крымскотатарских микрорайонов. Есть реальная возможность привлечения в Крым научных, финансовых, технических ресурсов, все зависит от инициативы нашего народа, - уверен В.Абдураимов.

Я сожалел, что до сих пор не побывал в этом регионе. Было время в начале 1990-х, когда мы собирали своих крымских ученых, почему сегодня не делаем этого? Необходимо в кратчайшие сроки возобновить смотр интеллектуальных сил Крыма, чтобы ученые дали оценку теперешнего состояния Крыма, указали пути дальнейшего развития региона. Мы вполне можем обойтись своими силами. Нам нужен Крым - родной дом, а затем уже Крым - жемчужина мира».

Источник: "Голос Крыма", № 42 (928) 14 октября 2011 г.
Автор: Лейля АЛЯДИНОВА

News maker www.selyam.com
2011-10-14 15:23:46
Раздел: Образование

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com