Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Почему Мустафа Джемилев не стал лауреатом Нобелевской премии?

Как известно, председатель Милли Меджлиса лидер крымских татар Мустафа Джемилев был представлен рядом общественных организаций мира на получение Нобелевской премии мира 2011 года. Почему он не стал лауреатом премии мира в этом году, мы попросили высказаться политиков и госслужащих из числа крымских татар.

Эдуард Дудаков - председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан
— В мире очень много горячих точек и в связи с этим в Нобелевском комитете выработалась определенная временная конъюнктура.
Например, не сложно догадаться, что следующими лауреатами премии, скорее всего, будут революционеры представители североафриканских арабских стран. Мустафа Джемилев как лидер национального движения крымских татар, безусловно, достоин премии, но подавать заявку следовало где-то с 1991 по 2000 годы. Нет сомнения, что с присуждением премии авторитет наших национальных структур значительно возрос бы. Это сделало бы их еще более значимыми и уважаемыми в мире. Поэтому останавливаться не стоит.
Лентун Безазиев - депутат ВС АРК
— То, что лауреатами Нобелевской премии в борьбе за мир стали эти три выдающиеся женщины: Элен Джонсон-Серлиф, Лейма Гбови(Либерия) и Тавакуль Карман (Йемен), я считаю вполне справедливым. Наш кандидат Мустафа Джемилев боролся с тенью большевизма. На премию его выдвигали радикал-националисты Украины. Но сколько можно жить прошлым.
Прошлое, что прошлогодний снег: прошел — и нет его. Сегодня у себя на Родине надо созидать.
Кто построил мечеть Кебир-джами, реконструировал Крымскотатарский театр, создал Крымскотатарский университет, геронтологическии пансионат (лучший в Украине), мемориал И.Гаспринского и др.? — Лентун Безазиев и его команда. За словами М.Джемилева только обещания: в сентябре начнем строительство мечети, октябрь закончился — ?.. Три года назад был сбор денег на строительство мечети — ?.. Было обещание в марте с.г. по «Черноморке» найти 30 млн. грн. на завершение строительства школы на Фонтанах — ?.. У каждого из нас богатое прошлое, но только им жить нельзя.
Зевджет Куртумеров - член Милли Меджлиса, председатель Сакского регионального меджлиса
— Я был членом комитета, который представлял и готовил документы на Мустафу Джемилева как кандидата на Нобелевскую премию. На мой взгляд, причин отказа    несколько:первая —   мы слишком поздно (в конце декабря) начали работу по подготовке пакета документов, в то время как окончательный срок был до 1 февраля. Можно было также задействовать в подготовке соотечественников из Турции. Мы старались найти как можно больше людей, имеющих право поддержать кандидатуру М.Джемилева
—  из Чехии, Словакии, Польши, Литвы, США, России, Украины, чтобы не говорили о превалировании мусульманского фактора. Мы ограничились малым ареалом государств, хотя была возможность значительно расширить его. Вторая причина, на мой взгляд, — среди ветеранов крымскотатарского национального движения объявились люди (20 человек), конкретно, в письменной форме обратившиеся в Нобелевский комитет с требованием не присуждать премии Мустафе Джемилеву. И третья причина — политическая ситуация в современном мире: волна революций, начавшаяся с Туниса. Думается, Комитет решил, что целесообразнее реагировать на события современного этапа. Образ Мустафы Джемилева, как правозащитника с 50-летним стажем, для них менее актуальный. Вероятнее всего, это сыграло роль в том, что Комитет перенес акцент на другие кандидатуры; в итоге 10 миллионов шведских крон ушли в Африку.
Васви Абдураимов — председатель Кенеша Милли Фирка
— Прежде всего потому, что не достоин. В этом суть. И, тем не менее, крымскотатарской общественности, нашим заслуженным участникам национального движения пришлось приложить немало усилий, чтобы донести эту правду до членов Нобелевского комитета. И хотя в современном мире нередко, на мой взгляд, почетные звания и награды получают незаслуженно, то, что глава Меджлиса не стал
Нобелевским лауреатом,— это тот редкий случай, когда справедливость восторжествовала.
На мой взгляд, в сложившейся ситуации для М. Джемилева, дабы избежать еще большего позора и презрения, лучшим выходом было бы публичное покаяние перед нацией в надежде быть прощенным за свои немалые прегрешения перед крымскотатарским народом.

----------
Интересный исторический факт. Ровно 100 лет назад, в 1911 году, имя крымскотатарского просветителя И. Гаспринско-го было на слуху у всех культурных людей. Годом ранее за свои достижения он был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе. И хотя И. Гаспринский не стал лауреатом, он получил всемирную известность.


Источник: Голос Крыма
Автор: Лейля АЛЯДИН0ВА.

News maker www.selyam.com
2011-11-04 10:04:31
Раздел: Политика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2022  www.selyam.com