Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
21 февраля — Международный день родного языка. Не дать исчезнуть родному языку

С 2000 года по инициативе 30 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО отмечается Международный день родного языка с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях. Специалисты считают, что язык попадает под угрозу исчезновения, если его не изучают более 30% детей.

Крымскотатарский язык числится в списке исчезающих языков ЮНЕСКО.
21 февраля Крымскотатарская библиотека им.И.Гаспринского, управление Меджлиса по образованию и культуре, Ассоциация «Маарифчи» и Союз крымскотатарских писателей с целью претворения в жизнь программы «Ана тили огърунда куреш» («За родной язык») провели мероприятие, посвященное Дню родного языка «Тиль — халкънынъ энъ биюк байлыгъыдыр».
Прозвучали горячие выступления представителей Ассоциации «Маарифчи», руководства библиотеки, медцентра, сотрудников детского сада с. Мамут-Султан (Доброе) Симферопольского района, учителей крымскотатарского языка, журналистов, общественных деятелей, деятелей культуры, в которых говорилось о необходимости широкого общения на родном языке в семье, работе и значении в развитии крымскотатарского языка национальных групп в детских садах, начальных классов с крымскотатарским языком обучения, учителей крымскотатарского языка в русскоязычных школах, необходимости развития родного языка в крымскотатарских организациях, роли национальных СМИ в создании среды общения на родном языке.
Каждый выступающий, от учителей до артистов, говорил о том, что наболело в душе — родной язык умирает, а что делать — представляется смутно, хотя  план действий отражен  в
программе «Ана тили огърунда куреш».
Огромную работу по развитию и популяризации родного языка и литературы проводит Крымскотатарская библиотека им.И.Гаспринского, Была презентована книжная выставка «Тиль — халкъынынъ энъ буюк байлыгъыдыр».
В ходе мероприятия в исполнении малышей из детского сада и школы с.Мамут-Султан прозвучали стихотворения на крымскотатарском языке, песня в исполнении известного певца Рустема Меметова.
Под занавес ведущая мероприятия депутат ВС Крыма председатель Ассоциации «Маарифчи» Сафуре Каджаметова презентовала новый «Русско-крымскотатарский тематический учебный словарь» (составитель Эрвин Бекиров), изданный на средства Государственного бюджета Украины тиражом 3,5 тысяч экземпляров. Словарь будет отличным подспорьем в работе учителей крымскотатарского языка.

Источник: Голос Крыма
Автор: Гульнара Усеинова

News maker www.selyam.com
2012-02-24 15:42:30
Раздел: Общество

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2022  www.selyam.com