Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
ЯГОДА МАЛИНА

Малина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Она рано вступает в пору плодоношения (на второй год после посадки) и практически не повреждается морозами даже в северных районах Крыма. И не случайно современная медицина считает ее эликсиром здоровья и долголетия человека.

Ягоды малины имеют отличные вкусовые и лечебно-диетические качества. Пчеловоды ценят малину как прекрасное медоносное растение, которое дает 100-500 кг меда с гектара. По десертным качествам ягоды малины занимают второе место после земляники. Ягоды малины начинают созревать в первой половине лета.
Несмотря на важное значение этой культуры и большой спрос на ягоды как в свежем, так и в переработанном виде, население и курортная зона Крыма не в достаточной
мере обеспечены ягодами малины. Удельный вес малины в ягодниках Крыма значительно уменьшился, выращивают ее преимущественно на приусадебных участках.
За последние годы научными учреждениями создано и изучено много селекционных сортов разных сроков созревания, с ценными хозяйственными показателями. В Реестре сортов растений Украины зарегистрировано более 20 сортов малины. Приоритетными показателями в оценке сортов является высокое качество ягод, ежегодная высокая продуктивность, приспособленность сортов к условиям выращивания. Перспективными сортами являются такие сорта, как Казачка, Марья-нушка, Патриция, Геракл, Полана и др.
Однако, прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо знать его биологические свойства и то, как он проявит себя в той или иной
природно-климатической зоне. Следует отметить, что сорта подразделяются по срокам созревания: ранний, средний и поздний, а также ремонтантного типа (плодоносящих на однолетних побегах в конце лета — начале осени). Необходимо подбирать сорта с разными сроками созревания урожая - от суперранних (начало уборки в июне) до ремонтантных (созревание ягод в августе-сентябре). Это позволит продлить сроки плодоношения и потребления свежих ягод до 3,5 месяцев.
На опытных участках отдела интенсивного садоводства ИСХ Крыма НААН ведется работа по сортоиспытанию малины. Цель нашей работы — улучшить сортимент малины в Крыму. В текущем году выделились некоторые перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции.
ГЕРАКЛ - ремонтантный сорт российской селекции. Куст средне-
рослый слабораскидистый. Побеги прямостоячие, шиповатые. Листья среднекрупные, морщинистые, темно-зеленые. Ягоды очень крупные, 7-10 г, усеченной конической формы, рубинового цвета, кисло-сладкого вкуса. Урожайность - 1,5-2 кг с куста.
МАРЬЯНУШКА - сорт украинской селекции, среднего срока созревания. Куст высокий, шиповатый, прямостоящий с высокой побегооб-раэовательной способностью. Листья крупные, зеленые, морщинистые, слабоопушенные. Ягоды крупные, удлиненно-усеченные, пурпурные, слабоопушенные, массой до 7 г. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность с куста до 2 кг. Сорт засухоустойчив. Устойчив к болезням. Транспортабельность ягод хорошая,
ПАТРИЦИЯ — сорт украинской селекции, среднего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий, с высокой побегообраэователь-ной способностью. Листья крупные, светло-зеленые, слабоскрученные, слабоопушенные.   Ягоды   крупные,
удлиненно-конической формы, ярко-красные, массой 5-10 г. Продуктивность куста до 2 кг. Слабая транспортабельность ягод.
ФАНТАЗИЯ — сорт российской селекции, среднего срока созревания. Высота кустов 1,5-1,8 м. Побеги прямостоячие, слабошиповатые. Ягоды средней величины) 4-5 г, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт засухоустойчив. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность 1,5-2 кг с куста. Транспортабельность ягод хорошая.
ПОЛАНА — это ремонтантный сорт польской селекции. Куст среднерослый, компактный. Побеги пря-морослые, хорошо ветвятся. Ягоды крупные, 6-8 г, плотные, очень транспортабельные, насыщенного красного цвета с приятным вкусом и ароматом. Урожайность 1,5-2 кг с куста. Устойчив к болезням.
Конечно, правильный выбор сорта - залог получения хороших урожаев. Однако следует помнить, что немаловажное значение имеет и полноценный уход за вашими насаждениями.

Источник: Голос Крыма
Автор: Зера Арифова

News maker www.selyam.com
2012-07-13 12:08:29
Раздел: Сельское хозяйство

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com