Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
«Эски орьнек» — свидетельства прошлого

11 июля сотрудниками КРУ «Крымскотатарский музей искусств» и Крымского исторического музея «Ларишес» была открыта выставка декоративно-прикладного искусства крымских татар конца XIX — начала XX века «Эски орьнек» («Старинный узор»).

На выставке представлены экспонаты из фондов КРУ «Крымскотатарский музей искусств». Это образцы традиционной крымскотатарской вышивки, ткачества — бытовые и декоративные полотенца — «эвджияр», атрибуты свадебного обряда — платки — «чевре» и «черик», пояс жениха — «учкъур», безворсовые ковры — «килим», предметы медно-посудного промысла — подносы — «сини», сосуды для воды — «гугюм», «йыбрыкъ», сосуды для омовений — «къуман», комплексы традиционной одежды — платья — «антер», женские головные покрывала — «марама» и «шербенти», ювелирные пояса — «йипишли къушакъ».
Узорное ткачество и орнаментальное шитье были непременными  атрибутами  повседневной жизни и являлись частью обрядов и ритуалов. В приданое невесты входил обязательный перечень вышитых и тканых изделий: головные покрывала, мужские пояса, кисеты, полотенца разнообразного назначения. Рисунок на узких краях изделий, расположенный по определенной традиционной композиции, был симметричен и полностью повторялся, но при этом чередовался цвет. Орнамент придавал традиционным женским костюмам и аксессуарам к ним, предметам быта медного промысла, вышивке, ткачеству своеобразие и особое благородство.
Уникальность представленных на выставке предметов не только в их исторической и художественной ценности, но и в том, что это — чудом сохранившиеся образцы декоративно-прикладного искусства, обреченные когда-то на уничтожение как материальные свидетельства жизни крымских татар на родной земле.
Выставка «Эски орьнек» не только знакомит жителей и гостей Крыма с древней и самобытной культурой крымских татар, но и является первым опытом сотрудничества государственного и частного музеев.
На открытии выставки присутствовали художники, мастера декоративно-прикладного искусства, искусствоведы, ценители крымскотатарской традиционной культуры. С приветствием к участникам церемонии открытия выступили начальник управления учреждений культуры, информационной работы и связи с общественностью Министерства культуры АРК Е.Эмирова, председатель Бахчисарайской районной государственной администрации И.Умеров. Выставка «Эски орьнек» работает до конца сентября по адресу: Крымский исторический музей «Ларишес», г. Бахчисарай, ул. Бестию, 57. Контактный телефон: (0652) 24-95-32.

Источник: Голос Крыма
Автор: Майе АБДУЛГАНИЕВА.

News maker www.selyam.com
2012-07-20 17:32:16
Раздел: История

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com