Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
В Румынии соотечественники приняли важное историческое решение

В последнем месяце уходящего года крымские татары Добруджи в Румынии приняли важное решение объединиться со своим народом в Крыму на базе общей крымскотатарской латинской графики. Это решение является важным политическим шагом на пути возрождения и объединения крымскотатарского народа.

С 12 по 14 декабря в Румынии по приглашению председателя      Демократического союза мусульман тюрко-татар Румынии Джелила Эсерджепа находилась делегация Меджлиса крымскотатарского народа для участия в торжественных мероприятиях, связанных с Днем татар в Румынии, который ежегодно отмечается 13 декабря.
В состав делегации во главе с Али Хамзиным вошли ученые Крымского инженерно-педагогического университета:декан факультета крымскотатарской и турецкой филологии Ранетта Гафарова, заведующая кафедрой крымскотатарской и турецкой литературы Ленияр Селимова, кандидат филологических наук Ахтем Джелилов; актеры Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Эмине Джевдетова и Сейтабла Меметов, представитель крымскотатарской общественной организации «Яшлык» Эльдар Маметов.
Джелил Эсерджеп, открывая торжественное мероприятие, дал высокую оценку государственной политике Румынии по отношению к представителям национальных меньшинств, благодаря которой крымские татары в Румынии консолидируются, сохраняя и развивая свою культуру, язык и национальные традиции.
Отдельно им была выражена благодарность плодотворной  работе  группы ученых из Крыма и Румынии, которая работала над проектом решения о принятии единого крымскотатарского алфавита, основанного на латинской графике. «Мы глубоко признательны крымскотатарским ученым, которые в последние годы провели огромную работу над созданием общей концепции по переходу крымских татар в Румынии на общую крымскотатарскую латинскую графику. Сегодня общественные
деятели и политики крымскотатарского народа должны принять окончательное решение и объявить всему миру, что крымские татары Румынии и Крыма являются единым народом. Это будет первым и очень важным шагом в процессе объединения народа на основе общего латинского алфавита крымскотатарского языка, который нас объединял и гармонично развивался до депортации 1944   года. Мы единый народ и у нас соответственно должен быть единый язык на основе латиницы. Это будет также важным шагом крымскотатарского народа на пути его интеграции в европейское сообщество народов и государств», — сказал Джелил Эсерджеп.
Данный исторический документ будет рассматриваться на Курултае крымских татар в Румынии, который специально будет созван в начале 2013 года.

Источник: Голос Крыма

News maker www.selyam.com
2012-12-21 17:55:22
Раздел: Культура

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com