Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Насколько были честными и прозрачными выборы в Курултай? Мнение проигравших

19 июня были объявлены предварительные результаты выборов делегатов Курултая. Согласно обнародованным данным в новый Курултай прошли: блок «Милли хакъ» — 29376 (32,33%), общественная организация «Инкишаф» - 11861 (13,06%), ОКНД - 8382 (9,23%), блок «КМЦ - Къардашлык - Карасу» — 6901 (7,6%), Крымская федерация национальной борьбы Куреш - 6728 (7,41%), национальная партия «Адалет» - 5197 (5,72%), Ассоциация крымскотатарских работников образования «Маарифчи» - 4587 (5,05%). Не преодолели 4-процентный барьер следующие организации: «Бизим Къырым» — 3229 (3,55%), Лига крымскотатарских женщин - 2 958 (3,26%), «Яшлар Шурасы» - 2790 (3,07%), «Аркъадаш» - 1659 (1,83%), Крымскотатарский фонд культуры - 1545 (1,7%), блок «Азатлыкъ» - 1461 (1,61%), «Авдет» - 1039 (1,14%).

Мы  попросили  представителей ряда проигравших выборы организаций высказать свое мнение о том, насколько были честными и прозрачными состоявшиеся в Крыму выборы делегатов Курултая:

Дилявер Акиев, лидер «Яшлар шурасы»:
— Учитывая, что эти выборы проводились в первый раз по новой избирательной системе, были, конечно, какие-то технические недочеты, которых с каждыми последующими выборами будет меньше. Много было недоработок, в том числе и со стороны субъектов избирательного процесса — кандидатов от партий и самих партий, потому что где-то не доработали, не объяснили людям. Но в целом к избирательному процессу, к процедуре выборов лично у меня претензий никаких нет. Я считаю, что выборы вполне объективно отразили волеизъявление избирателей.
Айдер Исмаилов, председатель общественной организации «Аркъадаш»:
   Прошедшая   избирательная кампания не блистала демократичностью и честностью. Приходилось сталкиваться с применением админресурса при создании избирательных комиссий, вбросами бюллетеней, на основании чего мной было подано заявление в ЦИК для организации проверки, чтобы исключить в дальнейшем обман избирателей, но, увы, ЦИК отказала. ЦИК, нарушая положение, своевременно не информировала о результатах выборов. Также на честности выборов сказалось разное финансовое положение участников избирательного процесса. Участники избирательного процесса вложили свои средства в общий фонд проведения выборов делегатов на Курултай, и все организации и их фактическая деятельность должны были быть на равных правах прорекламированы. Думаю, результаты выборов были бы иными. Не секрет, что организации, занимающиеся проблемами восстановления прав крымскотатарского народа, каждый день свои последние средства и интеллектуальный потенциал вкладывают
в эту работу. У них нет накопленных финансов, которые можно было бы расходовать на избирательную кампанию. Выборы же показали, что те организации, у которых есть средства, сами комплектуют участковые комиссии, оплачивая труд их членов. Соответственно члены комиссий работают с этими организациями. Также организации, располагающие финансовыми возможностями, нанимали автомобили и на них подвозили избирателей, своих единомышленников. Конечно, ЦИК нужен процент выхода. Поэтому она на такие моменты закрывала глаза. После всех шумных дебатов по Симферополю, где контроль наблюдателей был самый высокий, явка оказалась низкой. Если бы так же было в Бахчисарае и других регионах, то 4-процентный барьер преодолело бы больше организаций. Этот барьер наперед был задуман, чтобы отсечь организации, которые имеют свое мнение, постоянно работают для народа, а не от случая к случаю, при этом они не имеют финансов.
Такая демократия далека от традиций нашего национального движения. Были нарушения и такого характера: например, улицы, относящиеся к Марьинскому избирательному округу №27, дублировались в Эскишеэрском избирательном округе №24, который почему-то находился не в своем округе, а в 27-м.
 Сервер Какура, лидер избирательного списка Крымскотатарского фонда культуры:
   Выборы в Курултай были честными и демократичными на все 100%.
 Мустафа Маушев, председатель правления общественной организации «Авдет»:
— Такие выборы у нашего  народа  проходят  впервые. Конечно,   идеального ничего нет, идеален, как говорится, только  Аллах, поэтому без погрешностей ни у кого ничего  не  проходило и не проходит  в этой   мирской   жизни,  так что   какие-то  неполадки   в процессе  выборов, возможно, были. Но они были не настолько значительны, чтобы на это обращать какое-то внимание. Если были какие-то погрешности в Положении о выборах делегатов, то, я надеюсь, новый состав Курултая их исправит, и следующие выборы пройдут прозрачнее. В основном погрешности изначально были в списках избирателей. Потому что они составлялись наобум, поскольку местные органы власти списков комиссиям не предоставляли. Например, в одном из поселков компактного проживания в Симферопольском районе выяснилось, что там прописано около сотни человек, а списки в избирательную комиссию были предоставлены на пятьсот человек. Наблюдатели при открытии работы избирательной комиссии выявили и устранили это нарушение. А так в принципе все прошло нормально. Людей никто не заставлял выходить на выборы. У кого душа болела за будущее своего народа, те пришли, а те, которые агитировали людей не ходить на выборы, то это на их совести.

Источник: Голос Крыма
Автор: Эмир Аблязов

News maker www.selyam.com
2013-06-27 17:48:32
Раздел: Здоровье

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com