Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Муфтият не подтвержает качество колбас элял

В последнее время среди крымского общества стал актуальным вопрос производства продукции, соответствующей нормам ислама. Потребность в элял продукции на территории Крыма и Украины в целом растет и это приводит к тому, что некоторые производители начинают искать различные пути и адаптировать свое производство к требованиям элял. Однако так называемая адаптация производства на сегодняшний день не приблизила ни одного производителя к стандартам элял. Духовное управление мусульман Крыма не выдало ни одного сертификата качества.

В Крыму в течение последних двух месяцев было, по меньшей мере, два нелицеприятных факта в вопросе производства колбасных изделий, маркируемых как элял.
Первый факт касался предприятия, которое в спешке распространило телерекламу на свою продукцию под маркой элял со ссылкой на согласование с ДУМК.
Муфтият Крыма, изучив процесс производства колбасных изделий, отказал в выдаче сертификата качества элял. Данное решение было аргументировано тем, что цех производит так называемую колбасу элял на том же оборудовании, на котором производятся все остальные виды колбас с использованием мяса свинины.
Второй факт оказался намного более резонансным и сконцентрировал внимание общественности. В одной из колбас под маркой элял была обнаружена шкура с шерстью животного. В свою очередь предприятие категорически опровергает возможность попадания в колбасу шкуры и шерсти. При этом производитель отказался демонстрировать, в том числе и журналистам, цех, где производится этот, так называемый, продукт элял.
Для того, чтобы понять, чем именно кормят мусульман производители продукции элял, Духовное управление мусульман Крыма направило колосу, ь к^орои ьыиил^на шкура с шерстью, в Крымский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.
8 июля муфтият Крыма получил экспертное заключение, в котором отмечается, что в «колбасном изделии обнаружены два объекта биологического происхождения, которые представляют собой фрагменты шкуры животного. Шерсть, находящаяся на поверхности исследуемых объектов №1 и №2, извлеченная из шкуры, обнаруженной в колбасном изделии, по комплексу макро- и микроскопических признаков принадлежат животному отряда грызуны, семейства мышиные, род крысы, вид серая крыса.
Учитывая, что интересы мусульман Крыма стоят несравненно выше коммерческих интересов колбасных производителей, не вставая на сторону ни одного из производителей, Духовное управление мусульман Крыма считает обязательным предостеречь мусульман от употребления элял колбас.
Надпись «Халяль» на реализуемом товаре не гарантирует, что товар был произведен по всем нормам, которые требуются для элял продукции, и соответствует элементарным санитарно-гигиеническим государственным нормам.

Источник: Голос Крыма
Автор: ДУМК

News maker www.selyam.com
2013-07-19 22:06:15
Раздел: Здоровье

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com