Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Внимание! Внимание! Внимание!

Главному редактору газеты «Голос Крыма» Сеитбекирову Э. А.

         Уважаемый  Эльдар Адилович!


Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий выражает свою обеспокоенность по поводу публикаций «Коренные народы Крыма хотят искоренить?» и «Общенациональное собрание крымских татар выступило против попыток ассимиляции народа» и некоторых других, которые были опубликованы в последнем номере газеты «Голос Крыма» от 28 мая 2010 года и касались проекта Закона Украины «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины».
Во-первых, часть приведенных фактов не соответствует действительности.    Среди    принципиальнейших такие:
—       Проект Концепции разрабатывался без обсуждения;
—       Коренные народы Крыма не были проинформированы о планах комитета утвердить Концепцию.
В данном контексте официально информируем Вас о следующем:
—    Полный текст проекта Закона Украины «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины» еще 24 марта 2010 года был размещен для обсуждения на официальном вебсайте комитета. Решение об обнародовании было принято после обсуждения проекта Концепции на заседании научно-консультативного совета по вопросам этнонациональной политики 3 февраля 2010 года;
—     Анонс о круглом столе, посвященном обсуждению проекта Закона
Украины «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины» с указанием времени и места встречи, еще 21 мая 2010 года был размещен на официальном вебсайте комитета.
Кроме того, приглашения к участию в мероприятии были направлены народному депутату Украины Мус-тафе Джемилеву, а также Надиру Бекирову и Владимиру Ормели. Полномочный представитель последнего Александр Арабаджи принял участие в работе круглого стола, в частности, озвучив «Заявление общественных организаций коренных народов Крыма о проекте Концепции государственной этнонациональной политики в Украине, разработанной Госком-нацрелигий Украины».
Безосновательность упреков относительно закрытости информации о проведении круглого стола ярко подтверждает и тот факт,
что, несмотря на то, что формат и размер помещения, где проходила встреча, не позволяли пригласить представителей СМИ, мы учли пожелание редакции газеты «Голос Крыма» и не возражали относительно присутствия представителя издания во время обсуждения документа, состоявшегося 25 мая 2010 года. В то же время является достаточно странным тот факт, что в последнем номере газеты от 28 мая 2010 года среди иных публикаций, посвященных обсуждению Концепции государственной этнонациональной политики Украины, не нашлось места для информации о самом круглом столе в Киеве.
В связи с вышеизложенным, настоятельно просим Вас в одном из ближайших номеров газеты разместить опровержение неправдивой информации относительно разработки проекта Закона Украины «О Концепции
государственной этнонациональной политики Украины».
Во-вторых, большую обеспокоенность вызывают некоторые заявления, содержащиеся в этих публикациях. В частности, в статье «Коренные народы Крыма хотят искоренить?» указано, что «...Исключение из Конституции Украины термина «коренной народ», а из списка первоочередных задач украинского государства проблемы правового урегулирования статуса коренных народов Крыма объективно лишает Украину правовых оснований на владение Крымским полуостровом». А в статье «Общенациональное собрание крымских татар выступило против попыток ассимиляции народа» заявляется, что «... согласно проекту Концепции этнонациональной политики Украины, крымские татары как представители одной из этнических групп в Украине могут рассчитывать лишь на национально-культурную автономию. Тем самым закрепляется право Украины на земли крымских татар, ее ресурсы, а коренной народ отчуждается от природных ресурсов — экономической базы своего развития». Указанные заявления, на наш взгляд, ставят под сомнение территориальную целостность и суверенитет Украины и не соответствуют Конституции Украины. В данном контексте возникает очень серьезный вопрос относительно целесообразности финансирования из Государственного бюджета издания газеты, публикующей подобные материалы.
Учитывая изложенное, предлагаем редакции газеты принципиально определиться в отношении целесообразности нашего дальнейшего сотрудничества.
С уважением, голова
Ю. Е РЕШЕТНИКОВ. (Перевод с украинского языка.)

Источник: Голос Крыма

News maker www.selyam.com
2010-06-12 20:47:45
Раздел: Политика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com