Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Ниспровергатели основ: Жан-Марк Босман и Игорь Симутенков

В недавнем матче Лиги чемпионов «Манчестер Сити» разгромил московский ЦСКА. Состав победителей был таков: Костел Пантилимон, Пабло Сабалета, Матия Настасич, Мартин Демичелис Гаэль Клиши, Фернандиньо, Яя Туре, Самир Насри, Серхио Агуэро, Давид Сильва, Альваро Негредо. Отсутствие, собственно, «Горожан», то есть англичан, бросается в глаза. Та же ситуация в иных, очень многих клубах Старого Света — местных футболистов в них или нет совсем, или мало. Откуда же ноги растут у этой напасти? С чего, когда все началось?

Непосвященные грешат на бельгийского футболиста Жан-Марка Босмана, который своей судебной тяжбой с УЕФА дал старт изменениям футбольного законодательства. Однако они не совсем правы.
Босман, в общем, добивался и добился немногого: всего лишь отмены кабального закона, по которому футболист, завершивший свои отношения с клубом, продолжал некоторое время от него зависеть. Правило Босмана гласит, что по окончании действия контракта спортсмен без ограничения волен играть и жить, где считает нужным и возможным. Попутно с принятием этого положения суд изменил понятие легионера. Граждане стран-членов Евросоюза ими быть переставали: англичане в Испании, французы в Англии, немцы в Голландии и т. п. получали равные права с аборигенами.
Нынешняя же ситуация связана с другим, менее известным, судебным разбирательством, так называемым «Делом Симутенкова».
В 2001 году российский футболист Игорь Симутенков выступал за испанский клуб «Тенерифе». Он считался легионером, потому на поле выходил не часто. В Испании действовал лимит на иностранцев, в игре не более трех. Однако в 1994 году РСФСР и Испания заключили договор о партнерстве и сотрудничестве, согласно которому дискриминация российских граждан, законно работающих в любой стране ЕС, недопустима. Ссылаясь на этот договор, Симутенков требовал,
чтобы его перестали причислять к легионерам. Разбирательства продолжались 4 года, и суд принял сторону истца, определив, что испанские правила профессионального футбола противоречат некоторым положениям «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом». Симутенкову это решение принесло разве что моральное удовлетворение: он уже давно вернулся на родину. Зато оно полностью дезавуировало всю политику УЕФА в отношении иностранных футболистов. Ведь оказалось, что подобные «Соглашения» ЕС заключил с огромным числом стран третьего мира, например, «Соглашение о партнерстве между Европейским союзом и Группой стран Африканского, Карибского и Тихоокеанского регионов от 2000 года» подписано 79 неевропейскими странами. В итоге после решения по делу Симутенкова понятие «легионер» в Евросоюзе потеряло практический смысл.
В мае 2008 года ФИФА попыталась как-то вмешаться в ситуацию, утвердив так называемое правило «6+5», которое оговаривало, что во время матча в составе каждой команды на поле имеют право находиться не более 5 легионеров. В 2010 году по решению Европейской комиссии и оно было отменено.

Источник: Голос Крыма
Автор: Вадим Чертов

News maker www.selyam.com
2013-11-22 16:23:49
Раздел: Спорт

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com