Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Новогоднее знакомство

Рассказ

Однажды в воскресенье семья: папа, мама и дочь завтракали на кухне. Сын же находился далеко от обыденности — он витал в интернете.
—  У нашего сына — компьютерная зависимость, — сказала мама   Шерфе,   несколько   раз безрезультатно  позвав  сына  к столу.   —  Он   машинально  ходит на работу, машинально ест, машинально    разговаривает    и даже машинально спит.  Скоро Новый год, у всех праздничное настроение, а он оживляется и веселеет, только когда заходит в интернет. Вот я, каждый раз, по десять раз зову его за стол! А он даже не слышит! Вы заметили?
—  Да-да! Очень! Вкусно! Спасибо, дорогая!  — сказал  папа Рефат,   с   аппетитом   поглощая вкусности,  приготовленные  мамой.
—  Ты меня не слушаешь! — обиделась мама. — Я говорю о нашем сыне, а не о еде.
—  Ребенка надо спасать, — сказала старшая  дочь Сабрие. — От этой компьютерной зависимости. Но как?
—  Его надо женить! — торжественно объявила мама.
—   Точно!   —   воскликнула сестра.  —  Это спасет его от всяких зависимостей!
«Ребенок» в возрасте двадцати четырех лет по имени Рушен, на редкость молчаливый, _ был в семье объектом повышенной заботливости и опеки со стороны мамы и старшей сестры.
Мама (впрочем, как и все мамы) давно лелеяла мечту женить повзрослевшего сына. И подбирала ему невест. Их набралась уже целая группа — на любой вкус и цвет. Все были, по мнению мамы, как на подбор: красивы, умны и каждая обладала какой-нибудь изюминкой.
Все потенциальные кандидатки в невесты являлись дочками, внучками или племянницами знакомых или знакомые знакомых. Или соседей.
—    Невест   уже   семь   штук. Целое       интернет-сообщество!
—   сказала деятельная  сестра, ведущая учет девушек в своем блокнотике. — Уже и название напрашивается.
—  «Душечки»! — тут же придумал   веселый   папа,   наливая себе чай.
—  Хватит тебе шутки шутить,
—  строго сказала мама.
— А я еще не начинал! — стал оправдываться папа.
—   Да уж!  Шутник! Ты и на работе всегда шутишь? Смотри, дошутишься! У тебя там новый
начальник, а тебе еще до пенсии доработать надо!
—   Молчу-молчу!   —   ретировался папа. — Наш новый шеф Сервер-бей,    вообще-то,    ничего... Всего пару недель работает, а уже показал себя. Молодой.  Толковый.  Креативный.  С блестящим    чувством    юмора... Иномарка  у   него   новая...   Белая... Вчера вот, на совещании, представляешь, сказал...
—  Не отвлекайся! — остановила его мама. — Нам до твоего нового шефа нет никакого дела! Нам нужно женить сына! Нужно, чтобы он выбрал себе невесту! И точка!
—  Доблестно беремся за дело,   —   потирая   руки,  объявил папа. — Сын! Ты где? — позвал он. — Тут столько душечек по твою душу! Целый цветник! Выбирай любую! Фотографии в интернете! Эй! Рушен! Иди сюда!
—  За что вы меня так не любите?! — пробурчал сын, входя на кухню.
Пока он завтракал, мама и сестра благоговейно взирали на него, с готовностью пододвигая и подавая ему то хлеб, то вилку, то салат.
Поев, сын поблагодарил и исчез за дверью.
Родители переглянулись, сестра выбежала из кухни, на цыпочках подкралась к комнате.
—  В интернете сидит, — шепотом  возвестила она,  вернувшись на кухню.
—  Ну ничего, вот женим его, некогда будет ему в интернете сидеть!  — бодро сказал папа, и вся семья взялась за дело, и начала  составлять   планы   знакомств любимого сына с каждой из семи подобранных кандидаток в невесты.
Мама, сестра и папа трудились не покладая рук.
Однако хитроумно составленные ими планы рушились один за другим — сын отвергал кандидаток либо на стадии лицезрения фотографий, либо сразу после знакомства.
И вот через месяц осталась последняя — седьмая кандидатка в невесты — Арифе. Она являлась внучкой старушки, живущей по соседству, была симпатична и скромна, обладала веселым нравом. Кроме того, она и училась, и работала.
Лучшего и не пожелаешь!
—   Ах!  Хоть бы  эта девушка   понравилась   нашему   сыну! —    вздохнула   мама   вечером, когда порядком подуставшая от доблестных,  но  пока бесплодных усилий семья собралась за ужином.
—  Не вздыхай, — утешил ее папа. — Завтра наш план их знакомства реализуется с небывалой легкостью.
—  Я так на это надеюсь!
Седьмая кандидатка в невесты — Арифе завтра должна была приехать к своей бабушке на выходные, и устроить сыну встречу с девушкой было проще простого.
—   Бабушка-соседка   просила тебя прийти к ним завтра и повесить новую люстру. Скоро Новый   год,   —   сказала  мама сыну, вошедшему на кухню.
—  Не вижу связи между этими  двумя  событиями,  —  сказал сын. — А-а, это та бабушка,  которая  за  углом  живет? Почему завтра? Потому что к ней внучка приезжает? — моментально раскусил он мамин план. — Хорошо, я повешу им люстру, но не завтра, и имейте в виду, ее внучка меня не интересует.
—   Почему?  Ну  почему?  — ничего   не   понимая,   воскликнули мама и сестра. И принялись    наперебой    нахваливать девушку Арифе. — Ну, скажи, почему?
—   Потому что я уже нашел себе невесту!  И  я женюсь на ней!
Мама, сестра и папа чуть не потеряли дар речи.Как же так? Выходит, зря старались целый месяц, а то и больше!
—   Сынок,  где же ты  нашел себе невесту? — наконец вымолвила мама. — Мы тут перебрали почти полгорода, выбирая тебе достойную  пару...  Все девушки как на подбор, все — или дочки, или внучки, или племянницы наших хороших знакомых... (при этих словах сын фыркнул).  Не фыркай  так  презрительно!   Все эти семьи нам хорошо известны, вплоть  до  третьего   колена!   А ты... Кого же ты нашел и где?
—   В  интернете,   —   ответил сын. — Хотите фото покажу?
—  И где она живет?
—  Ее зовут Эсире, — ответил сын. — Где живет? Адрес могу спросить, если это вас так интересует. Мы познакомились, она мне  понравилась.   Мы  встретились... И...
—  В интернете? — от неожиданности мама все еще не могла прийти в себя.
—  Так вот оно что! — вымолвила  сестра.   —   Поэтому  тебя от интернета невозможно оторвать.
Папа обрадовался.
—   Это же здорово!  — воскликнул  он.   —   Пришел  конец нашим доблестным трудам! Наш сын наконец решил жениться и выбрал девушку по душе. В интернете! Похвально. А сватать ее — что, тоже в интернет зайдем?
На следующий день семья, позабыв про виновника будуще-
го свадебного торжества, энергично переключилась на новый этап деятельности: на кухне за чашкой кофе мама и сестра, отбиваясь от папиных советов и шуточек, с жаром обсуждали, как украсить традиционные подарки для первого визита в семью девушки.
В том, что сватовство непременно состоится, никто уже не сомневался.
—   Отправьте все это девушке Эсире по интернету! — веселился папа. — А следом наши фотографии — так, мол, и так! А вот, мол, и мы! Хотим познакомиться! Просим любить и жаловать будущих родственников. По электронной почте!
—  Хватит тебе шутить, — сказала мама. — Брак — это тебе не шутки!
— Да-а, брак это — не шутки. По своему опыту знаю! — сказал папа. — Брак — это лотерейный билет. Либо выиграешь, либо нет.
—   Подумай лучше,  в  каком кафе  устроим  свадьбу  нашего сына!
—   Я  вот тут подумал было про интернет-кафе... А вы как считаете?
—  Опять шутишь!
—  Ресторан, тот, что в центре города, в самый раз! — сказала Сабрие.
Послышался шум — к дому подъехала машина.
Папа подошел к окну и замер от удивления: на улице, у пали-
садника стояла белая иномарка его нового начальника, похоже, она была полна людей.
—   Мой  новый шеф приехал ко мне домой?! С чего бы? Он ведь даже не знает, где я живу! Что-то случилось? — папа помчался переодеваться в парадную одежду.
Мама с дочерью растерянно переглянулись.
Хлопнула входная дверь. На пороге появился счастливый сын. Он держал за руку прелестную незнакомку с огромным букетом ярких цветов:
—  Знакомьтесь! Вот она! Моя невеста!
Следом за ними в дверях появился папин новый начальник, в костюме и галстуке и тоже с букетом цветов. Он улыбался.
Увидев папу, который успел молниеносно принарядиться и уже стоял у стола с гостеприимной улыбкой, начальник замер от удивления:
—  Это?! Вы?!
Все в крайнем изумлении уставились друг на друга.
Первым пришел в себя папин новый шеф:
—    Селям   алейкум!   Вот   не ожидал так не ожидал! — заулыбался он и кивнул в сторону прелестной незнакомки:
А это — позвольте представить — моя племянница Эсире!
«Как тесен мир!» — подумали все одновременно.
Невеста опустила глаза и застенчиво улыбнулась.

Источник: Голос Крыма
Автор: Гульнара Усеинова

News maker www.selyam.com
2014-01-03 15:14:12
Раздел: История

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com