Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Вы решили купить или вам подарили козу !

Первые шаги в козоводстве

В первую очередь прежде чем приобрести козу, нужно определиться с местом её содержания! Если это тёплое время года, то значить это будет крытый навес, закрытый по бокам от северных ветров.

Зимнее помещение должно быть хорошо утеплено, с хорошим освещением (оконой рамой). Размеры помещения планируются 4 кв.м. на одну голову, и желательно с перегородкой во избежания травм, нежелательных абортов, так как козы очень любят ударить друг дружку в живот, особенно, во время кормления.

Желательно, хотя бы один раз в день козу (козочек), выводить на пастбище в хорошие тёплые и не дождливые дни. Это очень полезно для них и хорошо влияет на удои и их здоровье.

И так с помещением мы определились и пришла пора приобрести козу! Предложений много и какую же козочку нам купить?

Сразу нужно определиться, какая порода вам нужна! Мы сейчас будем говорить о козах молочного направления. Желательно купить комолую козу, во избежание незначительных травм.

Комолоя молочная коза

Комолая белая зааненская порода коз.

Молочного направления козы - это крупное животное с крепким костяком. Не старайтесь искать красивую козочку (в вашем понимании). Молочные  высоко удойные козы, как правило с широкой мордочкой, крупным выменем, длинными крупными сосками и с широким  тазом. Это уже, разумеется, дойная коза.  :)  Если эти приметы присутствуют, смело принимайте решения в плане приобретения. Не бойтесь покупать, так-же и рогатую козу, только из-за того, что от рогов, возможно, будут  травмы и царапины.

Молочные высокоудойные рогатые козы, ни уступят по молочности комолым, просто содержание комолых коз, считается более удобным!

Обязательно расспросите  о характере, возрасте и привычках приобретаемой козы, а так же о том, что она любит или наоборот не любит. Многие жалуются после приобретения, говоря при этом:"Меня обманули, сказали даёт 4 литра молока, а у меня даёт всего 1.5 литра". Не торопитесь обвинять продавца!

Как вы понимаете, у козочки идёт привыкание к новому месту проживания и в первую очередь к ВАМ! Естественно, как бы вы хорошо не относились к своему животному, у него, согласитесь, был дискомфорт, иногда даже и стресс с переездом.

К случаем уменьшения удоев можно отнести много факторов, такие как:

  • ни дай бог, болезни
  • плохое не правильное кормление
  • плохое содержание
  • естественный процесс - это завершение периода лактации (удоев), как по давности срока, так и  по уходу в запуск (приближение родов, новое потомство).


Источник: Selyam.com

News maker www.selyam.com
2010-06-23 12:44:10
Раздел: Сельское хозяйство

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com