Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Пенсионная реформа за счет женщин ?

Похоже, повышение пенсионного возраста для женщин в Украине уже не за горами. И глядишь, через какое-то время они будут выходить на пенсию не в 55 лет, как сегодня, а в 60 — наравне с мужчинами.

Действительно, правительство Украины, как сообщают СМИ, приняв во внимание настойчивые рекомендации отечественных и зарубежных экспертов, все же решилось начать с 2012 года повышение пенсионного возраста, но только для женщин. Мужчины, особенно из силовых структур, пока подождут, поскольку их средняя продолжительность жизни, по данным Госкомстата, составляет сегодня всего 62 года и 3 месяца. Правда, при этом невольно возникает вопрос: откуда же тогда у нас около 14 миллионов пенсионеров или 30% от всего населения незалежной. Тем более, что по данным той же статистики, средняя продолжительность жизни украинского пенсионера составляет 14-15 лет. Однако эти сомнительные 62 года и 3 месяца тем не менее постоянно тиражируются почти во всей отечественной прессе. Но вернемся к нашей прекрасной половине.
Итак, согласно информации Министерства труда и социальной политики, повысить пенсионный возраст для женщин предполагается не одномоментно, как в Грузии, а постепенно, по 6 месяцев ежегодно — до достижения шестидесяти лет. На что уйдет 10 лет. То есть, начиная с 2012 года, женщина сможет уйти на пенсию в 55 лет и шесть месяцев, с 2013 года — в 56 лет, с 2015 — в 57 лет, с 2019 — в 59 лет, с 2020 — в 59 лет и шесть месяцев и с 2021 — в 60 лет. Понятно, что под эту сетку подпадут женщины, родившиеся в 1956 году и позже. Причем, кто родился в 1956 году, выйдет на пенсию в 55,5 лет, в 1957 году — в 56 лет и т. д. В 1965 году и позже — с 60 лет.
Любопытно, что предложение об увеличении пенсионного возраста нашло полное взаимопонимание и поддержку у женщин-госслужащих, особенно из верхнего эшелона Что и понятно. Там высокие оклады, связи, высококачественное, практически бесплатное оздоровление, лечение и прочие блага. Но сегодня срок пребывания женщин на госслужбе законодательно ограничен 55-ю годами, т. е. нынешним сроком выхода на пенсию. Дальше — увольнение и на покой, даже в расцвете сил. Поэтому не случайно Главное управление государственной службы подготовило законопроект, в котором, в частности, предлагается продлить предельный возраст госслужащего до 65 лет, независимо от пола. Причем даже достижение этой возрастной планки не должно служить основанием для отставки.
Ну а для подавляющей массы тружениц повышение пенсионного возраста — это, в конечном счете, сужение их социального обеспечения. Что бы там ни говорили некоторые эксперты в ключе: «Низкий пенсионный возраст женщин — дискриминация» (см. «Бизнес» от 21.12.09). Поскольку при этом женщина теряет больше, чем приобретает. А потому без включения адекватной компенсации в виде, скажем, отсрочки времени уплаты тех же страховых взносов или сокращения их размеров в начале трудовой деятельности, простое увеличение пенсионного возраста вряд ли рационально. Здесь требуются системный анализ и моделирование.

Источник: Голос Крыма
Автор: В. ДАРГ.

News maker www.selyam.com
2010-07-03 12:44:06
Раздел: Общество

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com