Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Единый социальный взнос до закона дорос?

Похоже, что уже с 1 января следующего, 2011 года, в Украине вступит в силу Закон о едином социальном взносе (ЕСВ). Это в связи с принятием 18 июня Верховной Радой в первом чтении правительственного законопроекта № 6525 «О сборе и учете единого социального взноса от 15.06.10 г.

Как известно, до настоящего времени в Украине функциони­руют четыре страховых фонда, обслуживающих систему социаль­ного обеспечения. Это — Пенси­онный фонд, фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, фонд обще­обязательного государственного социального страхования на слу­чай безработицы и фонд социаль­ного страхования от несчастных случаев. Причем каждый фонд собирает и учитывает взносы по своему виду страхования с полным самоконтролем своевременной уп­латы и расходования полученных средств. Плательщиками взносов в эти фонды являются работодатели, работники и самозанятые лица, ко­торые после обязательной регист­рации в каждом из этих фондов, подают четыре платежных поруче­ния по каждому виду страхования. О необходимости упрощения этой системы и прежде всего объеди­нения четырех обязательных соци­альных взносов (пенсионного, на случай безработицы, по времен­ной утрате трудоспособности и от несчастных случаев) говорится уже немало лет. Но в основном после введения в России в 2002 году единого социального налога. После чего работа парламентской мысли в этом направлении активи­зировалась, и мы имеем уже свой украинский законопроект о ЕСВ. В чем его суть?

Основная в том, что после обре­тения этим документом законода­тельной силы, работодатель будет заполнять не четыре, как сегодня, а одну платежку — в Пенсионный фонд Этот единый страховой взнос будет «расщепляться» в центральном казначействе, откуда деньги будут поступать в каждый из ныне существующих фондов со своим тарифом. За последни­ми, кстати, сохраняется и функция контроля за расходование страхо­вых средств. Соответственно, от­чет работодателя по начислению и уплате ЕСВ будет подаваться в Пенсионный фонд, а по расходо­ванию — в остальные три фонда. Любопытно, однако, что ставка единого соцвзноса в законе не зафиксирована, а ее размер на­мечено устанавливать ежегодно отдельным нормативным актом вкупе с законом о госбюджете Что, в принципе, логично. Правда, в связи с этим возникает вопрос, а прописан ли в законе механизм по оптимизации межфондовых ста­вок, чтобы соблюсти, в частности, интересы триады: работодателя, работника и местного бюджета?

Для чего заметим, что, хотя, судя по платежным документам, система социального обеспечения в Украине подпитывается в основном из двух источников — стра­ховых взносов работодателей и наемных работников, однако фак­тическим финансовым донором является все же РАБОТОДАТЕЛЬ. Поскольку именно из Фонда оп­латы труда (ФОТ) предприятия и осуществляется в итоге финанси­рование системы соцобеспечения. При этом на сегодня, как видно из представленной таблицы, действи­тельный страховой взнос работо­дателя в процентах от Фонда на­численной зарплаты (ФНЗ) состав­ляет: на пенсионное обеспечение — 35,2%, на случай временной нетрудоспособности — 2,4%, на случай безработицы — 2,2% и на случай страхования от несчастного случая на производстве — в сред­нем — 2%. Таким образом, в чис­том виде суммарный социальный взнос работодателя составляет 41,82% от ФНЗ. В том числе: по платежке работодателя — 38,2%, наемного работника — 3,6%. Как видим, социальная нагрузка на работодателя по сравнению со штатным работником в Украине, на порядок выше, в отличие, ска­жем, от Германии, где действует паритетный принцип по уплате страховых взносов в отношении работодателя и работника. В ре­зультате, в Украине, при прочих равных условиях, пожалуй, и одна из самых высоких себестоимостей наемного труда для работодателя по сравнению со странами того же Евросоюза А чтобы убедиться в этом, рассмотрим следующий уп­рощенный пример.

Допустим, что начисленная ра­ботнику зарплата составляет 1000 гривень. Подсчитаем его чистую зарплату при нынешней ставке подоходного налога (идущего в местный бюджет) в 15%. После вычета из начисленной зарплаты социальных взносов в сумме 36 грн. (3,6% от ФНЗ), подоходный налог от оставшейся суммы (964 фн.) составит 144,6 грн. (964x0,15). Следовательно, чистая зарплата работника составит 819,4 грн. Для работодателя фактическая выплата из так называемого Фонда оплаты труда (ФОТ), с учетом его прямых страховых взносов в упомянутые четыре фонда, — в сумме 382 грн. (38,2% от ФНЗ) составит уже 1382 грн. Таким образом, с каж­дой гривни выплаченной чистой зарплаты с Работодателя удержи­вается дополнительно в виде стра­ховых взносов и налогов, еще, как минимум, около 70 копеек. Точнее - 68,7 коп. (562,6:819,4) грн. По­казатель, как видим, достаточно высокий. И это, не считая еще, в общем случае, и других отчисле­ний от производственной деятель­ности...

Отметим далее, что в нынешнем суммарном социальном взносе работодателя доля пенсионного составляет 84% (35,2:41,82), что указывает на его решающую роль в формировании «себестоимости» штатного работника, как отноше­ния начисленной зарплаты к фак­тической оплате труда. В общем случае — ФНЗ/ФОТ. В частности, при фиксированном суммарном пенсионном взносе «себестои­мость» работника тем ниже, чем больше его ставка пенсионного взноса Соответственно, уменьша­ется как его чистая зарплата, так и размер подоходного налога, т. е. поступления в местный бюджет (МБ). Следовательно, в интересах как работника, так и МБ, чтобы эта ставка была минимальной. Что, кстати, и имеет место в Украина Однако, удастся ли сохранить этот диспаритет в случае введения ЕСН — большой вопрос

Ставки взносов на социальное страхование в 2010 г. (в процентах от начисленной зарплаты)

Взнос на

Работодатель

Работник

Вместе

Пенсионное страхование

33,2

2*

35,2

. Страхование временной нетру­доспособности

1,4

1,0

2,4

Случай безработицы

1,6

0,6

2,2

Страхование от несчастного случая на производстве

2,0**

-

2,0

Итого

38,2

3,6

41,8

* в среднем, в общем случае: 1,0 — 2,0 и до 5,0 — для госслу­жащих. В зависимости от величины зарплаты.

** в среднем, в о.с. в зависимости от класса профессиональ­ного риска производства меняется от 0,86 — для 1-го класса до 13,8% — для последнего 67-го класса.

 

Источник: Голос Крыма
Автор: Валерий ДАРГ.

News maker www.selyam.com
2010-07-16 23:19:33
Раздел: Экономика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2024  www.selyam.com