Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Сохраним память о предках

26 июля в Крымскотатарском музее искусств по инициативе художника Мамута Чурлу состоялось собрание, посвященное поиску, сохранению и изучению надмогильных камней и старых крымскотатарских кладбищ.

«Кладбища — памятники истории, свидетельствующие о жизни наших предков на крымской земле. Крым — это единственный кусочек территории уникальной культуры на территории бывшего СССР», — отметил Мамут-ага.
Он предложил создать команду единомышленников, которая занималась бы поиском старых кладбищ, надмогильных камней, их изучением (проведение обмеров, снятие калек, переводы текстов, изучение художественных особенностей материала). Команду могут составить как частные лица, так и общественные организации, госучреждения (музеи, библиотеки).
Участники собрания с горечью констатировали, что надмогильные камни — объекты памяти наших предков — подвергаются хищению уже не в качестве строительных материалов, а в качестве произведений искусства, поэтому необходимо действовать, иначе может быть поздно.
Планируется организация работы во всех регионах, селах Крыма, чтобы собрать и сохранить как можно больше информации.
За 20 лет со дня возвращения крымскотатарского народа на родину работа по фиксации, изучению, сбору материалов носит фрагментарный характер, не сопоставимый с необходимым объемом работ.

Источник: Голос Крыма
Автор: Азизе Аблаева.

News maker www.selyam.com
2010-07-30 21:37:10
Раздел: История

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2018  www.selyam.com