Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Общественность против варварства. Тайны Персидского двора

Скандал, разразившийся вокруг возможного строительства сыном председателя Меджлиса кофейни на территории Ханского дворца в Бахчисарае, стал одним из самых громких и обсуждаемых событий этого лета на полуострове. Он снова выдвинул на первый план проблемы, связанные с сохранением культурного и исторического наследия крымских татар.

Из средств массовой информации: «Крымская правда», «Регион-Крым», различные интернет-сайты - стало известно, что в последнее время была произведена противозаконная, по сути варварская, попытка строительства кафе сыном председателя Милли Меджлиса Мустафы Джв-милева Хайсером Джемилевым на территории Ханского дворца в Бахчисарае, наиболее ценного историю-архитектурного памятника крымских татар.

Для обсуждения и принятия мер по поводу этой тревожной информации 26 июля этого года в Акмесджиде (Симферополе) проведено совещание общественных организаций.
Было принято решение создать комиссию из представителей присутствующих общественных организаций и для изучения ситуации немедленно выехать в г. Бахчисарай.
В состав комиссии вошли: Рустем Белялов («Аркъадаш»); Робеспьер Гралов (Милли Фирка); Абдурешит Джеппаров .(«Милли харекет партией»); Якуб Ипчи («Ираде»); Рустем Эмиров (Организация национального возрождения «Крым-Юрт»).
Были приглашены журналисты газет «Голос Крыма» и «Полуостров».
По прибытии в Ханский дворец была осмотрена территория предполагаемого строительства, где двое рабочих черноземом засыпали площадку около 7x8 м., строительные работы не производятся. Затем члены комиссии и присутствующие журналисты имели беседу с директором Бахчисарайского историко-культурного заповедника Е. Петровым в его кабинете. С первых же минут беседы Е. Петров назвал недостоверной просочившуюся в печать информацию о предполагаемом строительстве кафе и назвал ее провокацией. Правда, он в дальнейшем признал, что как-то, прогуливаясь с Хайсером по Персидскому дворику, они обсуждали вопрос, что неплохо бы здесь организовать кофейню.
Комиссия посчитала нужным обратиться к автору публикации в «Крымской правде» о предоставлении материалов, подтверждающих его доводы и продолжить свою работу по недопущению варварского строительства и привлечь к этому вопросу общественность.

Раскрутка скандала

Все началось с того, что 22 июля депутат Верховного Совета АРК Галина Гржибовская связалась с российским информагентством Новый регион и сообщила его журналистам о том, что в Персидском дворике Ханского дворца сыном председателя Меджлиса Мустафы Джемилева — Хайсером ведется незаконное строительство кофейни. По словам депутата, она позвонила директору Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгению Петрову. Тот поначалу отрицал факт строительства кофейни, но узнав, что Гржибовская находится на месте строительства вынужден был признать его. Это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы, поскольку широко известно, что Хансарай претендует на включение в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО, где, к слову, Крым пока еще никак не представлен, а любое строительство новых сооружений на территории дворца может помешать этому. Сообщение о строительстве кофейни сразу же стали публиковать различные информагентства на своих сайтах в Интернете. А «Крымская правда», в свою очередь, даже посвятила этой теме статью под весьма характерным заголовком: «Самострой на костях предков».
Тем временем Мустафа Джемилев дал первые комментарии по поводу скандала Так, QHA он заявил, что «Инициатива строительства кофейни поступила от директора музея, он должен знать, насколько это законно, поскольку следит за этой территорией он».
«ГК» же, в свою очередь, обратился за комментарием к первому заместителю председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Вячеславу Зарубину. Тот пояснил, что поскольку Ханский дворец — это памятник национального значения, то ни кафе, ни гостиницы на его территории  открываться не должны. «В данной ситуации я опускаю даже кафе. Может, там что-то прекрасное хотели благоустроить или фонтан открыть. В любом случае сначала должны быть проведены археологические раскопки. Потому что там есть, что искать. Все-таки, Персидский сад так называемый — это памятник национального значения. Я бы, честно говоря, там ничего не строил, потому что это историческая территория комплекса Ханского дворца. Но там нет никаких решений, согласований, археологические исследования там не проводились», — заявил Зарубин.

За дело берутся общественники

Естественно, история с предполагаемым строительством кофейни не могла оставить равнодушной крымскотатарскую общественность. 26 июля группа представителей пяти крымскотатарских общественных организаций в сопровождении корреспондентов «Голоса Крыма» и «Полуострова» отправилась в Бахчисарай. В ее состав вошли Абдурешит Джеппаров (глава «Milli hareket partisi»), Рустем Эмиров (руководитель общественной организации «Крым-Юрт»), Якуб Ипчи (руководитель общественной организации «Ираде»), Рустем Белялов (председатель Ревизионной комиссии общественной организации «Аркъадаш»), Робеспьер Гралов (член «Милли Фирка»). Целью поездки было на месте проверить достоверность сообщений крымских СМИ о строительстве кофейни. Прибыв в Ханский дворец, общественные деятели первым делом посетили Персидский дворик. Следует заметить, что это дворик больших размеров, к которому примыкает Соколиная башня. При этом благоустроена только небольшая часть территории, примыкающая к башне. Большая же часть дворика, в которой можно еще различить следы прежних археологических раскопок, поросла травой. Участок земли на котором, по мнению Галины Гржибовской, должна была появиться кофейня, оказался прямо у входа во двор и был огорожен камнями. Никаких следов строительства там не оказалось. Не было ни цемента, ни бетона, ни других признаков стройки. Его явно перекопали и уже завезли чернозем. Закончив осмотр, делегация направилась к директору Бахчисарайского историко-культурного ,заповедника Евгению Петрову. Тот сразу же принял гостей и ответил на их вопросы.

«Это безумцем надо быть, чтобы такие вещи делать»

«Я считаю, что это просто прямая провокация. Попытались из мухи сделать слона Реально мы делаем цветник. Меня предупредили, что второго августа приезжает Президент Украины. Причем мы делали все по проекту, который был разработан еще в 2002 году», — сразу же заявил директор. В то же время Евгений Владимирович    вынужден    был
признать, что переговоры с сыном Джемилева он все-таки вел. «Да, была такая ситуация, здесь я проходил с Хайсером, он говорил, где потенциально возможно было бы, допустим, устроить приготовление кофе так, чтобы три-четыре человека могли увидеть как бы экспликацию церемонии встречи гостей посредством угощения кофе. И вот мы ходили и смотрели, где можно это устроить. Но здесь (в Персидском дворике) мы ничего не планировали». По уверениям директора, цветник на этом месте был задуман давно. «Еще в 2002 году был раз-' работай' гТроект на сбустрЪйсгво именно этого участка Остальное не обустроено, потому что там еще не произведены в полной мере археологические раскопки. Надо выявить все объекты, а потом произвести уже консервацию и реставрацию, вплоть до того, чтобы весь этот большой Персидский двор задействовать как экскурсионный объект. А пока задействована только эта часть... Алие Ибрагимова должна была закончить эти работы, и закончила бы их сегодня, если бы не Са-лачик. Из-за того, что по турецкому проекту работы велись очень интенсивно рядом с Зынджырлы медресе, она сконцентрировала все усилия свои, как археолог, именно в том районе. Поэтому мы здесь не доделали». Помимо двух бань, обнаруженных ранее в ходе раскопок, Евгений Петров надеется отыскать в Персидском дворике также два гаремных корпуса и большой бассейн, которые указаны на плане дворца конца XVIII века. В то же время на том месте, где сейчас обустраивается цветник к приезду президента, по словам директора заповедника, никаких объектов в прошлом не располагалось. Более того, по словам Евгения Владимировича, в 50-60 гг. минувшего столетия сотрудники музея разбили на месте дворика огороды. В связи с чем «на штык лопаты там все прокопано. Потому что там сажали каждый год картофель и всякие овощные культуры возделывали. Поэтому о нарушении там культурного слоя не может быть и речи», — заявил директор представителям общественности. Более того, он возмущен тем, что в некоторых СМИ ситуация подается как строительство на костях. «Какие кости! Здесь костей не может быть. Это не мезарлыкъ (кладбище). Мезарлыкъ находится в совершено другой части дворца. Здесь никогда никого не хоронили. Это специально, чтобы задеть и, смотрите, начали с Мус-тафы Джемилева Это явно политический фарс».
«Но если костей нет, значит можно    строить,    по-вашему?»,
—  недоверчиво спросил один из общественных деятелей. «Да нельзя там строить вообще ничего! Вопрос не в этом», — воскликнул Петров. «Но это корреспонденту что — померещилось? 30 сантиметров строительного мусора было!», — не унимался общественник, напоминая о публикации в «Крымской правде». «Строительный мусор мы собира.~«ц чтобск устроить цветник. Собирается керамика, собираются все твердые предметы, чтобы посадить в землю цветы. Поэтому они были собраны в кучу», — возразил на это директор. В свою очередь представители пяти общественных организаций попросили у него гарантий того, что строительство кофейни вестись не будет. На что Евгений Петров твердо пообещал, что этого ие произойдет. «Да этого и не могло быть в Ханском дворце, потому что это невозможно. Это безумцем надо быть, чтобы такие вещи делать»,
—  заверил общественников Петров.

Что же дольше?

Но как бы там ни было на самом деле, в истории с предполагаемым строительством кофейни в Ханском дворце ясно, что только активное вмешательство общественности способно улучшить состояние дел в сфере сохранения и изучения национального культурного и исторического наследия. Несомненно, что нынешнее вмешательство крымскотатарских общественных организаций принесет свои плоды. Но в любом случае, крымские татары впредь должны действовать активнее и быть более ответственными ко всему тому, что касается памяти их предков. Необходимо, чтобы общественность всерьез озаботилась проблемой включения Ханского дворца в список мирового наследия ЮНЕСКО. Этот вопрос уже поднимался несколько лет тому назад, но, к сожалению, по сей день завис в воздухе.

Источник: Голос Крыма
Автор: Эмир АБЛЯЗОВ.

News maker www.selyam.com
2010-07-30 22:57:10
Раздел: Общество

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com