Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
В каждом орнаменте изделия мастера своя философия

Молодой мастер крымскотатарского декоративно-прикладного искусст­ва Эльдар Гусенов.

  Хотелось бы рассказать читателям «Голоса Крыма» об одном из моло­дых мастеров крымскотатарского декоративно-прикладного искусст­ва, керамисте Эльдаре Гусенове. Работы Эльдара я впервые уви­дела на выставке произведений крымских мастеров «Крымский стиль», тогда я еще не была знако­ма ни с ним, ни с его творчеством. Мне показалось, что эти керами­ческие тарелки созданы человеком зрелым, который не первый год занимается одним из видов крым­скотатарского декоративно-при­кладного искусства - керамикой. Но им оказался молодой человек, который не так давно начал свой творческий путь.


 

Пожелание долголетия

"Пожелания долголетия".

- Эльдар, расскажи, пожалуйста, о себе.

—  Я родился в 1985 г в г. Самарканде. В 1992 году наша семья вслед за соотечественниками переехала на родину, в Крым, где и продолжил обучение в Тепловской общеобра­зовательной школе 1-2 ступеней. В 2003 году поступил в Таврический гуманитарно-экологический институт на факультет «Дизайн. Промышлен­ная графика». В 2008 году окончил обучение в институте и начал актив­но изучать гончарное ремесло, ор­намент и культуру крымских татар в детской студии «Чёльмечиклер» в Бахчисарае.
- Вот ты говоришь «дизайн», «про­мышленная графика», мне кажет­ся, что это совсем не связано с керамическим делом, орнаментом, хотя, может, они где-то и пересе­каются. Что привело тебя к позна­нию декоративно-прикладного ис­кусства крымских татар?
— Скорее, не что, а кто. Мой твор­ческий путь начался именно с дизай­на, который впоследствии плавно влился в крымскотатарское искус­ство.
С третьего курса обучения в вузе, занимаясь разработкой фирменного стиля на предмете «Проектирова­ние», по инициативе Владимира Ва­сильевича Сычёва я взялся за раз­работку проектов на крымскотатар­скую тему. В итоге возник фирмен­ный стиль реально существующего центра «Орьнек».
На четвертом курсе я разработал проект виртуального салона— мага­зина «Берекет».
В ходе разработки был изучен большой видеоряд изделий масте­ров. Главным же событием впос­ледствии явилось судьбоносное знакомство с автором проекта «Крымс­кий стиль» Мамутом Чурлу.
В 2007 г. я вошел своими работами в деятельность творческого объеди­нения «Чатыр-Даг», создателем ко­торого был художник, искусствовед педагог М. Чурлу. Хочу сказать, что Мамут-ага принял активное участие в моем творческом становлении и его развитии, он и до сих пор делится своими ценными советами, переда­вая мне свой многолетний творчес­кий опыт.
(Эльдар лишь за год благода­ря своему упорству, усидчивости и стремлению к познанию одного из видов народного искусства обучил­ся керамическому ремеслу и нацио­нальному орнаменту.) - Каковы были твои первые шаги на поприще теперь уже мастера-керамиста?
— Первые шаги на этом поприще я вновь-таки сделал благодаря М. Чурлу. Совместно с ним был раз­работан «Проект комнаты отдыха в крымском стиле». С этим проектом я впервые принял участие в первой выставке в г. Акмесджиде (Симфе­рополе) в 2007 году.
Хочу отметить, что именно здесь я познакомился с замечательными мастерами народного искусства, ху­дожниками-керамистами Абдюлем Сеит-Аметовым и Рустемом Скиби-ным. Меня очаровало и восхитило, с каким тонким вкусом были выполнены их работы. К слову, оба они обучались языку крымскотатарского орнамента на мастер-классах Маму­та Чурлу.
Спустя год я взялся за очередную разработку фирменного стиля твор­ческой керамической мастерской «Эль-Чебер» Рустема Скибина. В процессе работы мне посчастливи­лось посещать мастерскую теперь уже своего учителя, где Рустем обучал меня основам орнамента и технике росписи глазурью. Позже Скибин предложил мне съездить в детскую студию «Чёльмечиклер», |до Рустем с Абдюлем по субботам
обучают детей работе с глиной. В тот день проходил обжиг керамичес­ких изделий, получив массу удоволь­ствия от процесса обжига и работы с глиной, решил для себя, что моя жизнь будет связана с этим магичес­ким материалом.
Окончив институт, я отправился в Бахчисарайскую студию на обучение. Большую помощь мне оказал пред­седатель общественной организации «Фонд возрождения Крыма» Лютфи Османов, бесплатно предоставив мне жильё и условия для работы.
Первый обжиг своих керамических изделий я осуществил в с. Курган­ное, куда в свою мастерскую меня пригласил еще один мой учитель и незаурядный человек Абдюль Сеит-Аметов. Тогда рядом с печью мастер устроил для меня семинар, посвя­щенный традиционным крымскота­тарским орнаментам.
По мере обучении в студии я как молодой гончар не раз был пригла­шен Мамутом Чурлу на организован­ные им мастер-классы на раз­личные темы: «Крымскотатарс­кий орнамент», «Керамическая игрушка», «Изготовление вой­лока».
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих учителей, которые внесли свой весомый вклад в мое становление как начинающего художника: это Мамут-ага Чурлу, Владимир Васильевич Сычёв, Рустем Ски­бин, Абдюль Сеит-Аметов, а также Лютфи Османов. — Какие интересные события в твоей жизни произошли в последние годы?
— В свое время, в 2006 году, И.Тисленко после обучения в мастер-классах, проведенных М. Чурлу, стала изготавливать терракотовые керамические блюда, на которые наносила крымскотатарский орнамент в техни­ке «чызма» («линия»). Я подхватил и усовершенствовал это направление. Стал создавать большое количест­во разнообразных орнаментальных композиций в этой технике на та­релках, выполненных на гончарном круге с последующей обработкой в технике «лощение» с применением масла, воска. Это позволило до­биться серьезных художественных результатов. Радует, что мои рабо­ты с большим интересом принимают зрители на выставках, и, в свою оче­редь, они легко продаются на все-позможных ярмарках, фестивалях.
В целом, начиная с 2007 г., сов­местно с объединением «Чатыр-Даг», в рамках проекта «Крымский стиль», принимал участие в выстав­ках, проводимых в Акмесджиде, Карасубазаре (Белогорске), Бахчи­сарае, Кезлеве (Евпатории), Акъяре (Севастополе), Львове, Солнечно­горске, Каменец-Подольске, Киеве, Одессе, Париже.
Принимая участие в выставках, ярмарках, фестивалях, я познако­мился с огромным числом известных людей, в том числе с являющимся тогда президентом Украины Викто­ром Ющенко и его супругой Кате­риной Ющенко, которые изъявили желание приобрести мои изделия в свою частную коллекцию.
В 2009 году, с 3 по 5 июля, в с. Опишня проводился Национальный день гончара «Здвиг — 2009», куда были приглашены мастера со всей Украины. Из Крыма отправились Аб­дюль Сеит-Аметов, Рустем Скибин и я. Были проведены различные кон­курсы: «Самый большой горшок», «Самый высокий сосуд», «Декори­рование традиционных кувшинов ан­гобами» и «Традиционная игрушка с самым громким свистом». Я получил первое место в конкурсе «Голосис­тый свистунец». Там же крымскими мастерами был проведен мастер-класс для детей коллегиума на тему «Изготовление гончарного изделия» и «Основы крымскотатарского орна­мента».
Эльдар серьезно относится к воп­росам языка крымскотатарского ор­намента, о котором писал в своих статьях и обучал на мастер-классах М. Чурлу. Он старается, чтобы каж­дый орнамент на его тарелках был говорящим, чтобы можно было про­честь, понять его смысл.
Эльдар Гусенов разработал ориги­нальный сувенир — лощеный терра­котовый чебурек с выгравированным на нем орнаментом крымскотатарс­кой вышивки. Хотелось бы отметить и то, что у молодого мастера своё видение изображенного на основе традиционного национального орна­мента мотива, в который им закла­дывается своя философия. Каждый орнамент на его тарелках читаем, хотя сначало кажется, что это про­стое изображения узора.


Заира ЗЕЙНЕТДИНОВА,
аспирант кафедры крымскотатарской и турецкой литературы РВУЗ «КИПУ».

 

Источник: Голос Крыма
Автор: Заира Зейнетдинова

News maker www.selyam.com
2010-05-07 19:20:16
Раздел: Культура

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2024  www.selyam.com