Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Сезон - дело тонкое

Прихожу домой, набираю горячую ванну, растворяю в ней морскую соль, а за дверью жена кричит: пиво, рыбку не хочешь? (анекдот в тему). «В Крыму 10 месяцев в году: январь, февраль, март, апрель, май, сезон, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь» - шутили когда-то крымскотатарские КВН-щики. И, как всегда, доля шутки в этом есть, все остальное - правда. Лето -это хорошая возможность для крымчан, особенно для молодежи, подработать, почувствовать вкус труда и денег. Поле сезонных работ широкое: от работы в кафе, ресторанах до пляжной торговли.

«Вареная кукуруза» — тоже бизнес
«Встаю в 6 утра. В 8.00 уже на пляже. Опасаюсь за товар, чтобы не скмс, не пропал, имел аппетитный вид. Иду, оборачиваясь во все стороны, чтобы не попасться на глаза грозным смотрящим за пляжами. И начинаю:
«Пахлава медовая! Трубочки с арахисом!», «Пиво, рыбка!», «Шашлык из мидий и рапанов!», «Вареная кукуруза». Торговля идет бойко, особенно на диких (неофициальных) пляжах. К 12 часам все распродано, деньги лежат в заветном кармане, жара допекает. А море такое ласковое, синее — как тут не искупаться, ведь ты тоже дитя этого замечательного края. И хочется забыть, что в 15 часов нужно ехать на оптовый рынок, чтобы успеть купить по сносной цене пиво, рыбу, кукурузу, ежевику, виноград и т.д. А завтра снова производить весь этот торговый процесс» — расскажет вам этот «чудо-делец».
Торговцы пробираются, стараясь не наступить на отдыхающих. Среди них немало и молодежи. Одни из них pаботают на частных лиц,кафе,другие -помогают родителям, участвуя
в семейном сезонном деле. В эти высокие температуры не хочется и находиться на пляже, а не то, чтобы работать, наматывая круги, неся тяжелые подносы или корзины. Но пляжные торговцы во всеоружии, в полной экипировке: шляпы, кепки, очки.
«Это очень удобно, не надо никуда ходить. Стоит только позвать продавца и купить то, что хочется. Вышел из моря — проголодался, а тут ребята с вкусностями. Нам попадалась в основном вкусная и свежая еда» — рассказывает семья отдыхающих.
С профессией в лето
Сезонная работа, кроме всего прочего, дает хорошую возможность совмещать полезное с полезным. То есть зарабатывать на том, чему учишься или научился в учебное время.
Вот навстречу идут похожие на мулаток, загорелые отдыхающие, их схожесть с африканками подчеркивают и прически — огромное количество косичек. Такую красоту можно примерить на себя любому желающему и готовому заплатить. Эти услуги предлагаются не только в специализированных салонах, но и прямо на пляжах или набережных. Здесь в основном работают парикмахеры. Правда, приходится попариться на солнышке, под зонтиком, задерживаться до позднего вечера. Но 50% от выручки заставляют терпеть.
Приятная музыка доносики из всевозможных унеселшель ных заведений. Хороший погвод заглянуть на огонёк.Ребята с музыкальным образованием поют и играют в барах, ресторанах,кафе,оттачивая мастерствоили демонстрируя талант. Приходится работать до поздней ночи, порой до утра, а днем высыпаться.
«Кушать подано» — это умение...
Молодой симпатичный парень... с феном в руках у... нет, не у зеркала — у мангала с шашлыком. Улыбаются проходящие мимо туристы такому оригинальному способу разжигания угольков.
Экзотика      для      приезжих
—    кафе в восточном стиле, тапчаны, восточная кухня. Отдыхающие так и стекаются сюда, чувствуя себя за границей, в каком-нибудь турецком или арабском городе. Настал вечер
—  самое «жаркое» время суток для кафе. Все кипит: и нервы, и готовящаяся еда. В кухне жарятся-варятся-парятся разные блюда, повар командует своими подшефными — молодыми людьми, которые чистят, нарезают, поджаривают овощи и фрукты для саланш.
Стройные и строго (белый верх,чёрный низ) одетые парни и девушки с блокнотами в руках (сразу почувствовалось  что-то  родное,пофессиональное близкое, но на этом схожести закончились) встречают и провожают посетителей в зал — это официанты. Работа стоит нервов, усилий над собой, чтобы быть толерантными и лояльными к посетителям (попадаются разные люди). Ловкость и аккуратность, умение общаться с людьми — тоже желательные качества для официантов. «Я работаю здесь уже третий год. Устаю, конечно, но уже привыкла. Самое главное, когда устраиваешься на работу официантом — это работать на хозяев заведений — людей, в честности которых уверен. Очень часто случается так, что работодатели отказываются платить или платят меньше, чем обещали. Нас, например, в этом кафе официально оформили» — с гордостью делится опытом официантка.
День трудового народа начинается в семь утра с уборки зала, а заканчивается с уходом последнего   клиента- около 2-3 часов ночи.Основной недостаток - недосыпание.Молодой человек (готовящий шашлык), о котором мы уже упоминали, к примеру, похудел на 10 кг. Ведь  кроме основной своей работы, занимается еще многими делами: помогает по необходимости официантам, занимается вопросами электрики, дежурит в кафе после его закрытия.
Официанты, бармены, шашлычники, повара — эти люди делают уютным и комфортным отдых в кафе или ресторанах. На это требуется расторопность и терпение, ведь от этого напрямую зависит оплата труда работников.
А в городе тоже сезон
Ребята,  не  рискнувшие или  не сумевшие уехать    на    работу    к морю,  чтобы  не  тратить лето впустую, ищут варианты недалеко от дома.
Несмотря на то, что Акме-сджид (Симферополь) не курортный город, сезонных ра-6oi хватает и здесь: продавцы коктейлей, соков, кваса, мороженого. Прохладительные и,шитки пользуются большим (просом в летний период. Конечно же, заработок не срав-ишь с курортным, но все же лучше, чем совсем ничего.
Для одних лето — это пора отпусков, отдыха и курортных романов. Для других возможность зарабатывать, поправив таким образом материальное положение семьи. Рекреационная сфера услуг и продажа кукурузы, пахлавы и т.д. на крымских пляжах - бизнес, возможности и результаты которого разные. Для первых - это покупка очередного лексуса, для вторых - первой в жизне шестёрки жигули (шутка). Но стремления у всех одинаковые - получить максимальную прибыль от лета.

Источник: Голос Крыма
Автор: Азизе Аблаева.

News maker www.selyam.com
2010-08-27 20:13:12
Раздел: Общество

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com