Selyam
 
Ваш Email:
Пароль:
 Запомнить меня

Регистрация /Забыли пароль?
Внимание! Внимание! Внимание!

Председателю Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий г-ну Решетникову Ю. Е.

Уважаемый Юрий Евгеньевич!

Редакция газеты «Голос Крыма», рассмотрев ваше письмо за № 12/2-18-108 от 03.06.2010г. и позицию Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий относительно целесообразности финансирования из Государственного бюджета газеты, публикующей материалы, идущие вразрез с мнением руководства Комитета, вынуждена констатировать давление на СМИ, оказываемое со стороны органа государственной власти. За последние пять лет в Госкомнацрелигий сменилось четыре руководителя. После вашего вступления в должность председателя Комитета наметилось значительное сокращение финансирования национальных изданий, и в 2009 году редакция «Голоса Крыма» недополучила 40000 грн. из запланированных в Государственном бюджете средств. Сложившаяся ситуация поставила в критическое положение редакцию газеты, взявшей на себя обязательства перед своими подписчиками по своевременному обеспечению их печатной продукцией.

Переходя к сути ваших претензий относительно публикуемых материалов, отметим, что в своей деятельности мы руководствуемся Конституцией Украины, законами Украины «Об информации» и «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине», в которых сказано, что каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Воспользовавшись этим правом, руководители шести общественных организаций коренных народов Крыма провели пресс-конференцию в Симферополе, где распространили официальное заявление по поводу проекта «Концепции государственной этнонациональной политики в Украине», разработанной Госкомнацрелигий Украины, которое нашло отражение на страницах «Голоса Крыма» в №22 от 28 мая 2010 года. Указанный материал есть дословное воспроизведение сведений, распространенных руководителями общественных организаций. Согласно ст. 42 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации
(печати) в Украине», редакция не несет ответственности за точность сведений в таких материалах. В связи с этим, все претензии относительно соответствия или несоответствия фактов, изложенных в заявлении, было бы уместным предъявить авторам заявления с просьбой дать «опровержение неправдивой информации относительно разработки проекта Закона Украины «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины».

Редакция газеты «Голос Крыма» в своей деятельности руководствуется принципом, когда обеспечивается возможность высказать свое мнение всем заинтересованным сторонам. Учитывая особую важность Концепции в жизни национальностей страны, редакция, не получив приглашения для освещения круглого стола, сама выступила с инициативой поездки корреспондента в Киев. При этом была удивлена отсутствием широкого представительства СМИ на данном мероприятии.

Политический обозреватель газеты «Голос Крыма» в целях полного информирования населения о ходе круглого стола подготовил подробный материал с высказываниями участников, который требовал расшифровки диктофонной записи. Статья была опубликована в №23 от 4 июня 2010 года. Претензии по поводу отсутствия данного материала в №22 от 28 мая 2010 года считаем необоснованными по следующей причине.
Согласно производственным необходи мостя м, сдача в печать очередного номера «Голоса Крыма» производится по средам.
Круглый стол состоялся в Киеве 25 мая (вторник). Прибывший во второй половине следующего дня из Киева журналист объективно не укладывался в график сдачи материала. Поэтому статья увидела свет в следующем номере «Голоса Крыма» - от 4 июня, в день, когда вы отправили из Киева письмо с претензиями в адрес редакции.

Что касается ваших выводов касательно публикаций, якобы ставящих под сомнение территориальную целостность и суверенитет Украины, редакция газеты не находит их таковыми. Заявления носят характер оценочных суждений, не призывают и не ставят под сомнение территориальную целостность Украины, а предупреждают о возможных   правовых коллизиях, связанных с исключением из Конституции Украины понятия «коренной народ». Вместе с тем, будучи крымскими татарами, представителями коренного народа Крыма, опираясь на Конституцию Украины, статья 22 которой гласит: «Права и свободы человека и гражданина, закрепленные нашей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующий закон, не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод», заявляем решительный протест по поводу инициатив, связанных с изъятием из основного закона понятия «коренной народ». В сложившейся ситуации считаем отказ Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий в финансирований газеты «Голос Крыма» из Государственного бюджета нарушением действующего законодательства, попыткой оказания давления на редакцию, вмешательством в профессиональную деятельность журналистов, запретом критиковать органы власти.

В связи с вышеизложенным, редакция газеты «Голос Крыма» оставляет за собой право обращаться за поддержкой в органы государственной власти, различные инстанции и международные организации, а Вас призывает обеспечить бесперебойное финансирование издания и не ограничивать свободу слова и профессиональную деятельность журналистов.

С уважением,
Главный редактор газеты «Голос Крыма»
Эльдар Сеитбекиров

Источник: Голос Крыма
Автор: Эльдар Сеитбекиров

News maker www.selyam.com
2010-06-18 22:24:01
Раздел: Политика

Разделы

Здоровье
История
Культура
Музыка
Образование
Общество
Политика
Разное
Сельское хозяйство
События
Спорт
Строительство
Экономика


На главную | О проекте | Правила | Помощь
Copyright © 2009-2019  www.selyam.com